回到網頁上方

9月秋老虎發威 台電:供電拉緊報

記者 黃宇潔 / 攝影 王偉帆 台北 報導
發佈時間:2014/09/16 21:43

你還在吹冷氣嗎?台電提出警告,從7月到現在,用電量比去年同期提高5%,再加上林口電廠機組除役,以及高雄火力發電廠因為氣爆移管作業不能進行,也就不能發電,影響全台的發電量,所以供電已經拉緊報,台電說,最危險的區域就在用電量超過40%的北部地區。

台電電力調度室經理鄭有財:「(今年)比往年9月份的用電量是來得高。」

在台電20幾年,從沒遇過9月還有限電危機。TVBS記者黃宇潔:「9月份都已經這熱了,其實供電當然會吃緊,在今天來看(下午)1點42分的時候,瞬間用電量是最高的,達到3432萬瓩,不過同一時間,在我們採訪的此刻時間是(下午)2點44分,現在的發電量負載還是逼近3400萬瓩,處於高水位。」

用電量降不下來,原因當然跟天氣脫不了直接關係,從7月1日到9月14日,台電統計,用電量達到516.6億度,其實比去年同期還高出5%。台電副總李鴻洲:「這個時候如果任何一個大機組,大型的火力或是核能機組,如果故障跳機的話,那就可能很危險了,全國用電量40%以上都在北部地區,所以北部地區是最嚴重的。」

所以一個都少不了,電力調度室牆上所有的發電站現在個個都是寶,因為台電的備轉容量從7月1日的351.9萬瓩,到8月1日還有310萬瓩,不過 9月份才過一半,瞬間變成117.5萬瓩,這也讓備轉容量率從10.47%到3.44%。

李鴻洲:「創台電10年來最低的一個數字,那這個數字顯示就是說,整個用電情況已經很接近我們停限電的邊緣。」

數字變化可急壞台電員工,因為電力充足的狀況,備轉容量率要大於等於10%,如果落在6%-10%已經是吃緊狀態,更別說現在是低於6%的警戒線,已經處於限電危機。

李鴻洲:「即使北部地區用電量超過負荷的話,我們也有中電北送、南電北送,把中部地區電廠發的電,經過我們的輸電網,把它送到北部地區來彌補(電量不足)。」

電力調度室員工:「隨便,它沒有說是火力的。」

24小時stand by,電力調度不能馬虎,調度員繃緊神經,不敢有一絲鬆懈,因為亮紅燈的狀況恐怕還得持續一陣子。台電電力調度室經理鄭有財:「南部火力電廠為了配合高雄市政府復舊的工作、移管的工作(暫不發電),這個電廠影響整個系統,有110萬的發電量,大概是核二廠一部機組供電的能力。」

簡單來說,南部火力發電廠卡在移管作業還不能運轉,再加上林口發電廠除役,少了可用電量,現在也只能期望老天幫幫忙,下雨降溫之外,更重要的是全民動起來。民眾:「(熱)就會開冷氣,就是習慣了。」

冰店老闆娘:「有的人進來覺得(冷氣)不夠涼,他也就走囉,還有人自動會自己開(空調)。」

如果用電量不減,就怕到時候全台限電,你我都會不方便。

#供電#台電

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0744

0.0526

0.127