pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/16
星期一
25°
31°
09/17
星期二
25°
33°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
32°
09/20
星期五
25°
31°
09/21
星期六
25°
31°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2014

毒油流竄!餿水作食用油 賣小吃、烘焙業

記者 何正鳳 葉奉達 / 攝影 吳忠勳 高雄-屏東 報導

2014/09/04 13:22

國內首度查獲餿水油加工做成食用油,賣到市面上,高雄警方在屏東竹田查到一個地下工廠,裡面把向環保回收業收購來的廚餘,加入化學藥劑煮過,提煉出油品再和過期油混合,偽裝成合格的食用油後,販售給油品大盤商。目前知道高雄的強冠公司和屏東的進威公司2間,已經向這間地下工廠買了1年多的油,其中強冠公司出產的油品有100多樣,專門鋪貨給小吃攤、餐廳和烘培業,而進威公司還另外再買皮革油,做成豬飼料,毒性目前難以估計。

工廠內一桶桶廚餘,散發陣陣惡臭,穿著白上衣和短褲的郭姓男子,竟然把這些加入化學藥品後,煮過提煉出油,再和過期油混合,偽裝成食用油品賣到市面上。

南打偵三隊長李宏倫:「小吃、攤販,然後還有一些烘焙業,這些食用的豬油都是有提供。」

這些餿水油是從環保回收業收購來的,一年多來收購超過200噸,餿水油就是俗稱的地溝油,郭姓男子以一公斤12到20元的價格收購,加工過後再以2倍以上的價格出售。

李宏倫:「每公斤大概30幾元,那一般市面上的油品,那可能是每公斤40元以上。」

一公斤就有10幾元的價差,對成本低的小吃攤來說,長期下來就差很多,郭姓男子大賺黑心財,餿水油內可能含有致癌物質,毒性難以估計,從外觀和口感,一般民眾恐怕難以分辨。稽查人員vs.地下工廠員工:「廚餘摻豬油再賣就是了,對。」

而這一次警方查到有2間公司,已經向這個地下工廠買了一年多的餿水油,一間是位在高雄市的強冠公司,出產的油品共有100多樣,一間是在屏東的進威公司,而他們還另外向皮革廠進廢棄油,做成豬飼料。

目前相關單位除了追查對豬健康的影響之外,更重要的是,人食用之後,還會不會間接受到危害。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!