pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2014

坐「恆溫、防撞」飛機 國寶離台身影曝光

記者 賴妤翎 / 攝影 陳宥翔 台北 報導

2014/06/19 13:01

故宮官方正式宣布,國寶翠玉白菜已經「安全」抵達日本,不過就像是有暈機症一樣,所有文物得在日本靜置24小時,等外箱適應溫度後,才能重新開封,台日雙方對於運送文物,全程列為最高機密,連華航也被下封口令,為了保障文物,日本甚至動用國家保險,賠償金額比天價還高,因為是「無上限」。

超大箱貨櫃,這就是故宮國寶暫離台灣前的最後身影,外箱封上層層的塑膠袋,送入華航的客貨艙,還得放進特製的防撞箱,飛機溫度得控制在20度,正負只能有2度誤差。

故宮發言人金士先:「內箱加上外箱,然後再做一層打板,裝盤再放進防撞櫃,哪怕是飛機掉了,它跟黑盒子一樣安全。」

這次無價的國寶出巡,日本得要掛保證,甚至動用到國家保險,賠償金額無上限,運送過程被列位最高機密,連華航都被下封口令,還有日本記者在機場撲空,才知道文物早就神秘抵達博物館內。

故宮發言人金士先︰「(濕度)外箱並沒有保護到,這個時候你如果貿然去拆它,它的溫溼度的變化會太快,所以我們會讓它靜置24小時。」

翠玉白菜像是有暈機症,得要休息整整一天,才能重新開封,文物中,不只翠玉白菜受重視,喜歡看書畫的日本人,也愛這幅「明皇幸屬圖」,人氣很高,還有蘇東坡的寒食帖、書法,在日本的光環恐怕不亞於翠玉白菜。

故宮發言人金士先:「銅木桿主要的用意是希望,書畫在捲的過程中,不要捲得太小,容易受損。」

運送書畫也是一大工程,捲好放進內箱,還得抽真空,避免紙張在坐飛機的過程中,在高空因為低溫脆化,台日雙方層層保護,每樣歷史文物都是國家寶藏,不論吹著、凍著,都不行。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!