pm2.5_icon
PM2.5值 26低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • May
  • 2014

【中國進行式】風雨前的越南 TVBS第一手直擊

記者 許甫 / 攝影 謝賢熺 越南胡志明市 報導

2014/05/26 11:22
 【中國進行式】風雨前的越南 TVBS第一手直擊

越南南部,以經貿大城「胡志明市」為中心的「下六省」,過去一向是台商聚集重心,全越南近5萬台商,2/5都集中在此,當地最繁華的高檔住宅區,就出自台商之手,他還贏得「越南王」的美稱。

◎打造小天母 台商越南王故事

穿拖鞋、光腳丫,都在打拍子,這場演唱會免門票,對平均月薪大約6、7千元台幣的勞工階級,是休閒的小確幸,這裡是富美興胡志明市的「小天母」。

TVBS記者許甫:「在總人口超過900萬的胡志明市,台商富美興打造的新月灣,最近成了最熱門的觀光景點,因為他們憑藉的一己之力,說服了霍夫曼找來了黃色小鴨。」

好大面子能請來黃色小鴨,背後出資的是在胡志明市造鎮蓋廠,被封為「越南王」的已故台商丁善理所培育的經營團隊。

中央貿開越南總經理巴大文:「我們中間這個小島,你看到沒有,這個島就是原來(富美興)的地貌,原來這裡每一個地方,都是像現在這個島上一樣,就是很密佈的水椰子,然後人要走進去,是要撥開這個樹才能走路。」

◎「一群台灣瘋子」 把沼澤變地王

回憶當年,如何從沼澤地填土蓋屋,她是巴大文,1986年越南改革開放後,當時還是秘書的她,就隨丁善理來胡志明考察,一待就是20多年。

中央貿開越南總經理巴大文:「像這樣的路緣石,我們做的不是特別大塊,不是大塊的時候,當它沉降發生以後,我們用手就可以把它拿起來,兩個越南的中年婦女,大概花個半天,就可以把這整條路重新做好。」

3300多公頃的富美興,小到一塊石磚都極具巧思,與當年從越南政府手上接收到的邊陲爛地,不可同日而語。

中央貿開越南總經理巴大文:「你看那邊有一個紅屋頂白牆的房子有沒有,那就我們(當年)宿舍,那個白牆紅屋頂的,就在那個地方,以前的界線就從那個地方開始,這裏全部都是水,我們經常站在那個頂樓上面,指著外面跟人家說,這裡將來是國際商務區、這裡會有醫院、那裡會有學校,然後外面一片水。」記者:「有人相信嗎?」中央貿開越南總經理巴大文:「我們相信啊,然後那時候城裡面的外國人都說一群瘋的台灣人,不知道在做什麼。」

這群台灣瘋子,如今蓋出了胡志明的精華區,甚至還出現了上億台幣的「帝寶級」豪宅。

◎越南改革開放 台商打前鋒搶進

中央貿開越南總經理巴大文:「你可能昨天看了一個豪宅,一棟3、4百萬(美金),可是那棟樓如果放到第二郡,可能賣到5、6百萬(美金),其實我們本來沒有怎麼面對金字塔上面的人,我們公司在1999年,開始賣第一個房子的時候,才300美元一個平方公尺,所以300美元等於多少錢,就是9千元(台幣),然後一個平方公尺…,等於是2萬7台幣一坪啊,那到今天它當然慢慢慢慢,經過15年的漲,漲到了2200左右吧(約20萬/坪)。」

雖強調以平價、本土為目標,但打造小天母的氛圍,還真對了外資搶進越南時機,入住5成人口,都是跨國企業家庭。

◎「小天母」國際學校 吸外企家庭

外國學校課堂互動:「你怎麼知道的…?」

國際學校也是富美興吸引入住的配套,從牙牙學語直到高中畢業。

富美興國際學校校長MARK:「富美興就開了一個地區發展,有一些外國家庭會從國外搬到越南來,他們當然把小孩子要送到一個國際學校,為什麼呢,因為雖然小孩會在越南長大,可是他們是希望他們(兒女)到唸大學的時候,他們會回去他們自己的國家,從最小比如說,3歲、4歲的小孩子,他們的學費差不多是從1萬5、1萬6(美金)開始啊,一年的學費,然後到高中的時候,最貴可能是2萬2(美金)。」

一年學費是越南勞工5年半以上的收入,美景、華廈、國際化,是台商「越南王」胼手胝足打造的榮景,而走出富美興,我們貼近更「真實的」越南。

◎起飛中的胡志明 上海浦東影子

胡志明市街頭毫不費力就能見到外商招牌,要不是大片紅色標語提醒,差點忘記這還是飽受戰亂多年的共產國家,從全國第一高樓67層高度望出去,美夢正在複製。

越南華僑佩金:「二郡就是…就像上海那邊,就是南上海。」記者:「浦東那裡?」越南華僑佩金:「對,還有很多高樓大廈就是正在建的,這應該都是還沒完成,有可能是在5年或者10年之後的話,你看到那邊就比這邊(西貢舊城區)繁榮很多,在20年前的話,台灣人過來這邊很多,但是後來就慢慢退出去,(在這邊)也不少了,然後就到中國進來,現在的話是韓國跟日本。」

◎蘭陵王講越南話 全片一人配音

帶著我們介紹的小女生佩金,是祖籍廣東的越南華人,她領著我們見識「越南特色」。

越南華僑佩金vs.記者:「10萬(越南盾),10萬,4個碟,10萬4個碟就大概是…2萬5一個。」

小店裡賣得最好的,都是中港台的影視光碟。越南華僑佩金vs.記者:「這裡(DVD)是說越文的,就一個人配全部的越文,對…,這裡是不是比較常一個去配全部的,一般是這樣,如果是電視台的才有幾個人配。」

直接翻攝大陸電視台,畫質差不說,不管男女老少配音,都由一人「打包」。

記者vs.越南華僑佩金:「換算的話,就是30塊人民幣,30塊…150塊(台幣),所以這個算正版的嗎?」

◎發老外財 越南「五分埔」可殺價

這樣的「地下經濟」,還流通在越南版的「五分埔」濱城市場。濱城市場小販vs.記者:「攝影機,對、對,好小喔。」

入境隨俗,為求拍攝順利,先捐錢打點市場裡的保安。

濱城市場小販vs.記者:「我能幫你什麼嗎?這個嗎?多少錢?80萬越南盾,10萬越南盾,不行,好吧,70萬越南盾。」

地陪介紹這是專門針對「外國客」的市場,價錢定的也很「外國」,發老外財,市井小販懂、當官的更熟練,據越南政府統計,外資對GDP貢獻,已經從1992年的2%,到2011年的將近19%,外資出口更驚人,占全國總額的64%,而這塊貢獻,台商正是當年越南結束鎖國的開路先鋒。

◎越南貧富差9.2倍 埋排華種子

TVBS記者許甫:「胡志明市的新順加工出口區,是全越南第一個,也是最大的加工出口區,佔地300公頃,有日本、台灣、韓國等100多家的國際廠商進駐,這是有越南王之稱的台商丁善理,當年仿造高雄加工出口區規劃而成。」

新型大樓緊臨零亂、擁擠的聚落,就連經濟大城胡志明市,都能觀察出明顯落差,整個越南2010年最新官方統計,貧富差距已經高達9.2倍,日趨惡化,外資拉動經濟引擎,少數人坐上特快車,然而8700萬裡的多數人口,卻因通膨飽受剝削之苦,失控的排華運動,或許引信潛藏已久的仇富之火。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!