pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2014

失控!千人包圍警局 方仰寧道歉請辭

2014/04/12 13:30

公民團體不滿在立院大門靜坐,被警方驅離,質疑轄區警方中正一分局分局長方仰寧,說一套做一套,透過網路上號召民眾「路過」中正一分局,人數從50人最後暴增到1500人包圍警局,要求方仰寧道歉下台,過程中多次推擠衝突,社運作家黃越綏出面喊話,勸群眾回到立院靜坐,也沒效果,方仰寧三度站上第一線回應,直到說出「口頭請辭」並道歉,深夜11點過後,人群才逐漸散去。

抗議學生vs.員警:「警察先生,我們要報案!」

中正一分局門口擠滿抗議群眾,以報案為理由,要進警局,發生第一波推擠,群眾情緒激動,這時候分局長方仰寧站上第一線也沒用,警方二度舉牌警告,群眾仍然不斷往前擠,員警站成人牆以盾牌抵擋,他們就是不滿11日清晨,警方驅離靜坐在立院大門口的公投盟。

台大學生洪崇晏:「為他所做的錯誤,下台負責!」

學生訴求,矛頭指向現場指揮的分局長方仰寧,要他道歉下台負責,並且回歸路權。中正一分局分局長方仰寧:「各位好同學,我的職務絕對是非常枝微末節的。」

方仰寧夾在高層和群眾間,處境為難、臉色難看,群眾認為他二度出面卻仍避重就輕,沒回應訴求,群眾中看到幾個學運熟面孔,中正一分局被1500人左右包圍,僵局難解,社運作家黃越綏和公投盟總召蔡丁貴私交很好,以這樣的身分站出來溫情喊話。

社運作家黃越綏:「我只要是為台灣好。」學生:「講重點好不好!」社運作家黃越綏:「我在拚運動的時候,你還在你媽肚子裡,你敢跟我嗆聲!」

先拉近距離再勸大家冷靜,轉移陣地,卻仍控制不住群眾激動的情緒,方仰寧只好在晚間10點多第三度站出來。中正一分局分局長方仰寧:「早上執行勤務的過程,使大家不能接受,我誠懇道歉!」

直接回應學生訴求,道歉並且口頭請辭,才終於稍微緩和劍拔弩張的氣氛。

抗議民眾:「在這裡散去,那這個活動就這樣結束了,我們沒有辦法真正的將蔡教授他所要傳達出來的消息(傳出去)。」

有人不願離開,還有人把手中的紙板、寫滿標語的紙張往分局牆上貼,連警局招牌都被黏滿字條,直到晚間11點多人潮才逐漸散去,部分轉移到立院大門口,這場原本定調為百人路過的活動,沒想到居然失控,演變成包圍警局5小時的激烈抗爭。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!