回到網頁上方

港大搶生!英文面試 小組考題「生活化」

記者 王百櫻 / 攝影 陸霆剛 台北 報導
發佈時間:2014/02/22 14:06

大學博覽會登場,今年一共有75所大學參展,包括海外的香港大學也來設攤搶學生,香港大學祭出高額學雜費和生活費補助,最多4年上看台幣260萬元,除了鎖定學測成績70級分以上高中生,還得用英文面試,再由主考官編列3到5名同學一組,討論生活時事或是國際新聞,參加面試學生說,考題很生活化,甚至可能被問到最喜歡玩什麼類型電動玩具。

港科大接待人員vs.學生:「你的獎學金額度是2萬。」

招生人員認真和學生講解未來就讀的獎學金。港科大接待人員vs.家長:「基本上所有上課都是英文的。」

大學博覽會,搶學生得拚速度,尤其這幾間香港學校攤位前,人潮擠到爆,會這麼吸引台生注意,全因為港大祭出頂級入學方案,學雜費和生活費最多4年可以給到260萬獎學金,港科大也有272萬,不過要入學可不容易,光是面試就得全程英文對談。慧燈高三生張均政:「個人的自我介紹,之後會分成團體的。」

台南女中高三生邱同學:「教授會給你一個題目,像是我聽過之前學長有說,你覺得wii和XBOX哪個比較好。」

台南女中的邱同學,學測拿了73級分,這次也報名港大面試,她說,面試時間約30分鐘,通常3-5人一組,主考官會要求自我介紹,接著問的問題,像是國內重大新聞和生活時事。

根據統計,就讀港大或港科大畢業後,起薪約6萬台幣起跳,學生更希望能提早跟國際接軌。北一女高三生陳衣珊:「比較會有國際觀,聽說獎學金一年有16萬(港幣)。」

以QS世界大學排名為例,港大26名,而台大排在82名,國際競爭力確實有落差;不光是香港多間大學,想招收台灣優秀學子,台生們也興致勃勃,希望在大學4年期間提升素質,拓展國際觀。

#大學博覽會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0711

0.0585

0.1296