pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Apr
  • 2011

〈獨家〉獨居嬤癲癇發作 倒臥火爐身7成燒傷

記者 許甫 / 攝影 陳宥翔 台北 報導

2011/04/17 19:10
 〈獨家〉獨居嬤癲癇發作 倒臥火爐身7成燒傷

如果昏倒在火爐上,被烈火灼燒,會是什麼的可怕場景?有一位獨居的邱阿嬤,因為有癲癇病史,曾經在煮菜時昏倒,結果全身百分之七十,被爐火燒得蜷曲變形,雖然靠著自己努力,每個月拾荒加上救濟金,勉強過活,但是失聯多年的兒子,因為被查出收入超標,連帶讓邱阿嬤的低收入戶資格被取消,現在不但少了補助,連住的社會平價住宅,都可能被迫搬遷,失去遮風避雨的空間。

用「體無完膚」形容,絕沒用上誇飾法,手臂手指扭曲變形,蜷縮成一團,邱阿嬤撩起上衣,更是怵目驚心!獨居阿嬤邱枝花:「去臺大醫院開刀,這是第一次,第二次,第三次...。」

多年前的一場意外,讓她全身70%,被火舌無情摧殘。邱枝花:「幾乎都這樣,全身啦,胸部都燒掉了。」

邱枝花:「煮菜的時候就睡(昏倒)下去了,這個我自己不知道。」

獨居的邱阿嬤,有癲癇病史,昏倒在爐火上,雖然及時撿回一命,但現在只能靠著撿破爛賣錢維生。邱枝花:「休息一下...。」

邱阿嬤4個小孩,3女1男,幾乎斷了聯絡和關心,就連原本低收入戶資格,也因為兒子的收入超標,遭到取消,住的社會平價住宅,也可能依法被收回。

台北市議員李傅中武:「現在一個人獨居在台北,然後靠拾荒來過生活,如果法院判決說她的小孩,不需要扶養她的話,我們就請社會局來恢復她,低收入戶的身分。」

邱枝花:「不會髒,你們不要怕,雖然雙手不方便,不要怕,你們不要怕。」

生活困頓,還是保有原住民熱情,特別煮肉湯招待客人,只是每個月幾千的微薄收入,萬一少了遮風避雨的屋簷,溫飽生活的這碗湯,恐怕也難再盛上一碗。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!