pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2013

冬令食補抗寒 薑母鴨怕燥熱多加青菜

記者 杜蘊潔 / 攝影 徐克誠 高雄 報導

2013/11/19 19:32

為了要抗寒,大家都會在冬天食補,驅除寒意,因此一到冬天薑母鴨業者生意都搶搶滾,因為薑母鴨裡頭有老薑母、黑麻油還有米酒,最能促進循環,而中醫師建議,氣虛的人吃太多反而上火,因此適量即可,而身體燥熱的人要多加盤青菜除燥,另外很多人吃的就是九尾雞,業者說九尾草開胃、促進食慾,而烏骨雞則補腎,是燥熱體質的消費者可以選擇之一,而如果想進補又怕肥肉上身的女性,業者推薦鹿排鍋,因為鹿肉補陽氣,熱量只有牛肉的1/10。

這一鍋端上桌,濃郁的湯頭一看就知道,是冬令進補必備款薑母鴨,老薑母爆香黑麻油,還用米酒提味,促進血液循環去寒,讓人忍不住一碗接一碗,不過中醫師提醒小心,別補過頭。

中醫師陳鑫城:「(體質躁者)第一個可以再加一盤蔬菜,就可以減輕了,藥物的燥性可以消除一點,那虛不受補,你如果剛開始由少量慢慢增加那個量,就可以減輕了。」

單純用高麗人蔘等中藥材,加上兩大主角,南投老欉九尾草和食補珍禽烏骨雞,一般認為九尾草能開胃健脾,而烏骨雞補腎,湯頭較薑母鴨清爽,卻少了燥熱感,同樣也能讓冬天身體暖呼呼。薑母鴨餐廳業者:「(鹿肉)卡路里是牛肉的1/10,那我們女性朋友比較不喜歡吃高熱量,可以選擇鹿排鍋。」

就怕冬天越補越肥,標榜低卡低脂的鹿排鍋,讓女性可以放心大口吃鍋,業者說鹿肉吃起來像羊肉,卻沒騷味,天氣冷颼颼,冬天就是靠食補抗寒的好時機,而業者也推出各具不同效果的養生鍋物,讓消費者根據個人體質需求,多元選擇。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!