pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2011

危險!突尼西亞亂 台列「紅色警示」

記者 陳俊諺 外電 報導

2011/01/18 22:32
 危險!突尼西亞亂 台列「紅色警示」

突尼西亞發動的「茉莉花革命」,雖然已經把獨裁總統趕下臺,但是政局依舊動盪,根據瞭解,出逃的總統班阿里,攜帶重達1.5公噸的黃金,在海外流亡,他的太太躲在杜拜,因為生活豪奢,被稱為「中東的伊美黛」,她的女兒躲在法國迪士尼的豪華套房;由於突尼西亞騷亂不斷,外交部已經將突尼西亞提升到「紅色警示」,建議國人暫時不要前往旅遊或洽公。

突尼西亞街頭槍聲大作,週一警方出動鎮暴,是因為被驅逐的總統「班阿里」的支持者,上街作亂,前國家安全局局長被懷疑在幕後煽動,多達50名前朝高官接連遭到逮捕。

隔了一天,突尼西亞又出現騷亂,這次換改革派群眾走上街頭,因為新內閣名單中,包括內政部長、國防部長等重要職缺,還是由前朝人士把持,將近1000名改革派人士,上街要求保守勢力全面退出突尼西亞政壇。示威民眾:「他們是騙子、罪犯,你怎麼能相信騙子?」

街頭不平靜,商家也受到池魚之殃,暴民衝進店內,有什麼就拿什麼,直到軍方開槍制止,來劫掠的暴民才一哄而散,突尼斯治安亂糟糟,民眾不得已,靠著自己力量,成立社區守衛隊。

遭到罷黜的前總統班阿里,已經逃往沙烏地,據了解,他逃亡時,帶著市值大約6500萬美金,重達1.5公噸的黃金,準備流亡時,繼續吃香喝辣。

至於前第一夫人蕾拉,據稱目前躲在杜拜,平日生活奢華的她,不是高檔飯店不住,每餐吃的,也都是由私人飛機空運,有人稱她是「中東的伊美黛」,嬌縱的第一千金,據了解,躲在法國迪士尼樂園的豪華客房,不過法國政府打算將她驅逐出境。

前第一家庭奢華無度,老百姓卻面臨糧食短缺危機,由於掠奪事件頻傳,店家不敢開門營業,民眾帶錢出門,也不見得買的到食物。示威民眾:「我很餓,我的孩子也很餓,什麼都買不到,我想買麵粉,才有東西可吃。」

雖然獨裁總統已經被趕下台,但是騷亂衝突卻天天上演,這場為了爭取自由的「茉莉花革命」,短短幾天,已經造成78人死亡、94人受傷。

更新時間:2011/01/18 22:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!