pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/16
星期一
18°
29°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
19°
12/20
星期五
16°
25°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2005

【魔力早餐】古早味餐廳 少油少鹽不加味精

2005/09/12 07:55
 【魔力早餐】古早味餐廳 少油少鹽不加味精

今天的魔力早餐,我們要帶你到到一家「古早味餐廳」,這家餐廳主打少油少鹽不加味精,也能作出可口美味的早餐。

什麼樣的食物,吃起來會有濃濃懷舊的味道?讓人彷彿回到舊情綿綿的戀愛時世代,綽號「吹牛勇」的呂老闆說,經營餐廳是「江湖一點訣,說破不值錢」,他店內的的料理秘訣就是少油、少鹽、不加味素。

「山藥茄子」,新鮮的茄子,先用牙籤戳洞,整個放下去炸的時候,可以防止茄子,從油鍋裡面爆裂開來,炸好的茄子切段,大約3公分長度,山藥買回來之後,去皮切小塊,用刀背打成泥,再放到茄子上頭,可以選來自「日本」的山藥,放久也不會變黑。師傅倪仲正:「日本的山藥的優點,是它吃起來比較滑嫩。」

把蘆筍燙好,放到冰水過一下,再切成小段,加上少許的「七味粉」點綴一下,再淋上一些柴魚醬汁,這就是一道滑嫩爽口的「山藥茄子」呢!

用食物保留「台灣味」,是呂老闆經營餐廳所堅持的夢想。

「清蒸小捲」買回來的小捲,大都已經川燙過,所以只要切段,加上豆豉,還有一些米酒可以去腥味,再加上薑絲,用大火蒸個3分鐘就可以了。

蒜苗或蔥花可以加入一起蒸,比較入味,或是在蒸好之後,再加進去,顏色也比較翠綠。

阿勇老闆是宜蘭人,所以也沿用宜蘭人的吃法。老闆呂文勇:「小捲裡面有『墨魚汁』,我們宜蘭人在吃『墨魚汁』都保留,但是台北人可能飲食習慣不一樣,都切段把『墨魚汁』去除掉。」

阿勇老闆強調,每道菜都有它的靈魂,您吃出來了嗎?

◎「山藥茄子」材料:山藥、茄子、蘆筍、柴魚醬汁、七味粉

 「清蒸小捲」材料:小捲、豆豉、薑絲、米酒、蒜苗

◎魔力新聞部落格http://popblog.tvbs.com.tw/Blog/yunbaby/

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!