pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
19°
20°
12/15
星期日
19°
22°
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
19°
23°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2006

〈獨家〉熱水瓶蓋脆化 變塑膠粉末喝進肚

記者 張介凡 張愛晶 / 攝影 張逸民 報導

2006/08/07 18:55
 〈獨家〉熱水瓶蓋脆化 變塑膠粉末喝進肚

天天都要使用的熱水瓶,可能隱藏危機,原因是熱水瓶的「熱膽蓋」,長期受到水蒸氣侵蝕,裡面的塑膠部份會脆化成白色粉末,這樣的粉末掉到水裡,很多人沒注意就喝進肚子裡,對腸胃系統跟肝臟功能,可能會造成影響。

地上這些熱水瓶,看起來都上了年紀,有的積滿水垢,有的則是生了鏽,但最恐怖的,是熱膽蓋上的塑膠因為使用時間太久,居然整片碎成白色粉末狀。

台北市議員(陽明大學醫學教授)潘懷宗:「一位劉姓民眾就跟我講說,他的熱水瓶擠出來的水,他發現有白色的粉末,甚至有白色的顆粒,那喝起來甚至還有塑膠味,那他後來發現,原來就是瓶蓋上面的,這個聚丙烯的塑膠材質,完全老化粉碎了。」

白白的PP塑膠粉末,如果掉進透明開水裡,多少還看得見,但如果是泡茶、泡咖啡,甚至是幫小寶寶泡牛奶,可就很難發現。潘懷宗:「這個水其實煮滾了就好,我們沒有必要一直再沸騰它,如果說你經常的,一直再沸騰再沸騰,那麼它的蒸氣就會一直,侵蝕這個PP塑膠,都會造成人體的,比如說像腸胃道系統啦,肝臟系統,甚至造血系統,都有可能造成危害 。」

長期的疏忽,可能讓身體健康出狀況,現在就趕快去檢查一下,您家熱水瓶的塑膠熱膽蓋,是不是也已經化成粉末,被你喝進肚子裡。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!