pm2.5_icon
PM2.5值 46中
01/20
星期日
15°
16°
01/21
星期一
13°
15°
01/22
星期二
11°
18°
01/23
星期三
13°
21°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
15°
18°
補班日別鬱卒! 「陽光露臉」各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2007

通姦罰跪示眾 源自「洗門風」習俗

記者 魏嘉良 雲林 報導

2007/09/11 12:15

跟朋友的妻子通姦,這名男子被罰跪在菜市場顏面盡失,老一輩的人說,這種懲罰方式就是俗稱的「洗門風」,屬於早期社會一種道德制裁的手段,專門懲罰破壞婚姻或名譽的人,而且事後不能再追究責任,由於通姦罪是告訴乃論,當事人若要採取「洗門風」的方式來和解,在法律上也無法干預。

陳姓男子菜市場罰跪4小時,轟動雲林褒忠鄉,一大早,超商報架全部空了,但鄰里間很低調。民眾:「沒看到啦,我昨天沒來(菜市場)。」記者:「他有把菸拿來這裡送嗎?」民眾:「沒有。」

民眾不願證實是否看到罰跪,但買了報紙立刻翻閱,上面說罰跪又請抽菸是「洗門風」的行為,這代表什麼意思?民眾:「要和對方賠不是,對方不管開什麼條件都要答應,讓對方滿意。」

對方怎麼懲罰就照著辦,民俗專家說,「洗門風」是早期台灣社會一種道德制裁的手段,專門懲罰破壞婚姻和名譽的人,但事後不能追究責任;陳姓男子同意「洗門風」,地方人士看法不一。民眾:「害到下跪的小孩了啦,不應該。」記者:「不應該?」民眾:「不應該,不應該。」民眾:「這種風俗,有警惕作用。」

不管「洗門風」有什麼效應,回到法律層面,張姓男子犯了通姦罪屬於告訴乃論,如果朋友不告他他就沒有法律責任,法界表示,如果他們鬧到法庭,又要私下和解,由於公開罰跪有侵犯人權之虞,因此通常不會採用。

◎畫面民眾提供

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜