pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
24°
27°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
30°
周三北部宜蘭局部雨 其他零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2007

【新聞念真情】日歐吉桑台灣Long Stay 博士播種

記者 顧名儀 郭展毓 / 攝影 張志旻 台南 報導

2007/10/19 21:01
 【新聞念真情】日歐吉桑台灣Long Stay 博士播種

獸醫博士香本穎利是在台灣Long Stay最久的日本人,不過,香本在台灣過著並不是遊山玩水的退休逍遙生活,香本不收入任何酬勞,義務性的指導酪農和獸醫師照顧牛隻的專業,最大的心願是在台灣蓋間大型動物診療所,提升國內獸醫師的水準;這位外國朋友在台灣土地上散播專業熱情的故事,我們帶您來瞭解!

手沾著牛糞,在農場裡來回巡視檢查牛隻的健康狀況;他,是香本穎利,今年62歲的獸醫學博士,這一年來,穿梭在台南柳營的酪農場中;台灣Long Stay最久的日本歐吉桑;不過,他過得可不是一般人心中的退休生活。

對大型動物開刀是香本教授的看家本領;要不是這位日本歐基桑決定來台灣Long Stay,台灣獸醫就等不到這份天上掉下來的禮物;對於本地獸醫師來說,可都是不可能的任務。

日本獸醫博士香本穎利:「在日本或歐美,農場主任只要負責經營和牛隻管理,治療和衛生交給專家,台灣都要一個人做很辛苦,為什麼會這樣說,我到台灣之後才知道,獸醫的水準很低,就算找獸醫來,牛隻的病也治不好,所以老闆不會找獸醫,台灣酪農和獸醫師的信賴關係薄弱。」

一語道出了台灣酪農業,專業分工不夠細膩的問題;20年前開始,5度應邀來台講習,香本和台灣結下不解之緣,退休後,重回舊地做個分文未取的酪農義工!

酪農:「我請他來看我的牛的同時,其實他中午已經喝了2瓶紹興酒,但是,他來了之後告訴我牛必須動手術,我說你行嗎?已經喝了那麼多酒了,然後我2個小時以後,要去嘉義開會,他說沒關係,我絕對讓你2個小時以後,保證讓你來得及去開會,結果他真的把我那隻牛手術,作得很成功。」

和酪農們搏感情,爭取信任,還得像7-11般的全程待命,酪農碰到問題,一通電話馬上到。日本獸醫博士香本穎利:「從早上太陽很大,突然間變得很熱,可能是受到這樣的影響,沒有關係的。」

不僅替酪農服務,Long Stay的香本,自製教材替台灣獸的醫師上課。日本獸醫博士香本穎利:「這個Case有發情,但是,不受胎。」

台灣獸醫師對於大型動物,缺乏臨床經驗,讓游醫師每個禮拜,一定花4個小時來回苗栗、台南上上香本的課,談起大家口中的先生(老師),游醫師說,老師是義工性質,但是要求可是一點不打折!獸醫游醫師:「可能我們很多要花5年到10年學到的經驗,我們在這短短的時間都學到的;有一次我拿刀的方式不太一樣,就被他罵了,他怎麼說,他就說這樣不行,馬上糾正我,所以我覺得他,很多動作不能馬虎。」

香本有著日本人一絲不苟的精神,但是當初要來台灣Long Stay時,可是遭到在日本是著名茶道老師的香本太太,極力反對。

日本獸醫博士香本穎利:「一定啊!一定有反對,為什麼呢?太太會覺得很不安,太太只有來過一次,已經年紀大了,在不一樣的國家能不能好好過生活。」

日本獸醫博士香本穎利(和太太網路通話):「午安,我很健康!現在我在台灣,接下來要出去工作,現在電視台才採訪!」

大女兒要生產,太太回日本幫忙,靠著電腦、電話聯絡,香本說,他一點也不想家,入境隨俗對他來說不是難事!

日本獸醫博士香本穎利:「我覺得前輩子可能是台灣人,適合台灣的生活,榴槤、臭豆腐,我都很能接收。」

為什麼在台灣不過著退休的輕鬆生活?香本說這是理想!日本獸醫博士香本穎利:「我可以做社會貢獻,自己現在做得事會讓別人得到快樂,得到別人的感謝,這就是我活著得理想,被說謝謝成為我明天的動力,特別是到我這個年紀感覺特別強烈!所以我現在從台灣的這些人身上得到活力,我很想對台灣人說感謝,謝謝你們。」

攤開藍圖,香本還有個夢想,就是將日本大型動物診療所的概念,帶到台灣的酪農區,想要提升台灣的大型動物獸醫水準!

一股熱情,退而不休,日本教授香本穎利,在台灣的土地上啟動人生新動力!他的Long Stay,更像是一股徐徐吹襲的和風,讓接受吹拂的生靈,不管是牛羊或學生,都呼吸道新鮮空氣,生生不息!

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!