廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

與太魯閣事故相距100m!專家:新型號較抗撞

記者 藍婷瀅 / 攝影 高志宏 報導
發佈時間:2024/06/22 13:30
最後更新時間:2024/06/22 13:30

這次的自強號出軌,與三年前的太魯閣事故,相距只有一百公尺,不過幸好沒有造成嚴重傷亡,就有專家指出,因為新自強號的車體比較重,重心穩抗撞性也較強,而且撞到的是泥沙土石,稍微有點緩衝。

圖/TVBS

 
白色乾淨的火車上多了好幾道刮痕,還有許多泥沙土石的痕跡。

台鐵這輛229次的出軌列車,目前暫時放在事故地點南邊的崇德站,雖然車體完整但有部分零星受損,不過這輛列車造價大約就要八億元,才剛交件使用不到三個月就發生事故。

不過巧合的是列車出軌的地點,是西正線51K,火車才剛出清水隧道,就在和仁隧道南口前撞擊到土石流,在之前太魯閣出軌事故的旁邊相距只有100公尺。

 
台北市土木技師公會理事拱祥生:「我們這次的新自強號,它受到的異物撞擊沒有那麼大,同時它本身的噸位也比較重,所以它這個慣性力,讓它沒有出軌的非常嚴重。」

比較太魯閣事故,雖然都是自強號,但當時的是408次TEMU1000型,撞上工程車前剛出隧道,沒幾秒的時間能反應,因此翻出鐵軌擦撞隧道壁,而這次事故,是新自強229次列車,EMU3000型,新型號車體較重,因此重心穩抗撞性也表較強,衝撞泥沙土石後才撞進隧道,相對有些緩衝,因此沒有造成嚴重傷亡。

熱心義消陳靖惟:「我有明顯感覺到列車晃動,那我第一時間就覺得列車出事了,因為有緊急煞車,而且大概晃動個3到4秒就開始停電。」

剛好這次車上有名義消,在撞到落石後立刻往前衝協助救治,冷靜沉穩面對,也有許多民眾相當熱心,協助報案關心旁邊其他人,讓傷重程度降低。


 
#出軌#自強號#事故#泥沙土石#車體

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1307

0.0799

0.2106