廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不賄選不會選?他選上2屆議員 也被判2次「當選無效」

作者 鏡週刊 責任編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2024/05/28 20:47
最後更新時間:2024/05/28 20:47
彰化縣議員施嘉華兩度被判當選無效。(圖/翻攝自施嘉華臉書)
彰化縣議員施嘉華兩度被判當選無效。(圖/翻攝自施嘉華臉書)

彰化縣議員施嘉華2018年間當選彰化縣議員,因父親幫忙買票而被判決當選無效,2022年施家華捲土重來再度當選,卻遭彰化地檢署查出,施嘉華與父親以贊助文宣品的方式賄選,刑事部分已遭台中高分院判刑確定,民事部分,台中高分院今日判決當選無效確定,成為罕見兩度被判當選無效的議員。

判決書指出,施嘉華2022年競選期間,與父親一同拉攏較具地方影響力的村里長及鄉鎮民代表候選人,便以贊助或墊付文宣用品的名義,實際上提供現金賄選。

 

檢警查出,包括該選區具有投票權的伸港鄉周姓鄉民代表候選人、和美鎮邱姓鎮民代表候選人、伸港鄉什港村林姓村長候選人等3人,訂購文宣品後,施男承諾不用返還款項,藉此免除3人付錢以達到對價賄賂。

法院審理時,施嘉華均否認對3人有賄賂行為,但二審認為,施男在刑事案的偵辦自白,足以認定施嘉華及其父親施復興以共同贊助選舉文宣品方式,變相提供對價的現金賄選。刑事部分,台中高分院判決施嘉華、施復興各3年2月、3年4月;民事部分,台中高分院今日判決施嘉華當選無效,全案確定,成為罕見2度當選無效的議員。

更多鏡週刊報導
 
韓國瑜敲槌! 國會改革法案正式三讀通過
國會改革三讀寫下新頁 柯文哲:痛苦會過去,美麗會留下
【立院攻防戰】陳雪生篡位黃國昌成「新一代咆哮獸」 噪音攻擊還不忘變身暖男


本文由《鏡週刊》授權提供
#彰化縣#議員#施嘉華#賄選#當選無效#競選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1416

0.0875

0.2291