廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

東南亞逃逸外勞多 「觀宏專案」疑成漏洞

記者 郭穎 / 攝影 黃建國 報導
發佈時間:2024/05/26 14:10
最後更新時間:2024/05/26 14:10

鼓勵東南亞客來台觀光的觀宏專案,成為漏洞!政府新南向政策,希望吸引東南亞人來台灣觀光、或是合法工作,但就有人利用觀宏專案,假裝來台觀光,卻是脫逃打黑工,全台警方過去抓到的非法外籍勞工,不少都是利用觀宏專案來台,觀光署針對這個現象,要加強管制。

圖/TVBS

 
桃園機場旅客來來往往,入境旅客在疫情解封後逐漸回流,去年桃機入境人次超過1700萬,國際觀光客超過648萬人,其中東南亞旅客占比不小,和政策有關。

去年東南亞旅客超過225萬人次,成了海外觀光客主力,主要是因為政府2015年新南向政策鼓勵東南亞旅客來台推出觀宏專案,簡化東南亞國家民眾來台簽證手續,沒想到被鑽漏洞。

全台各地警方不時會逮捕到逃逸外勞,或是其他東南亞籍的非法居留人士,追查會發現其中不少人入境時都是透過觀宏專案來台,趁著觀光行程或是夜間脫逃,在全台各地非法工作。

 
2018年曾有越南旅行團來了153人卻有高達152人逃脫,流竄到各個地方,類似的狀況一直都有,觀宏專案甚至也成為當地人力公司鑽漏洞的方式,把當地人送進台灣打黑工。

有旅行業者說會有這樣的現象,根本原因是合法移工的勞動條件比非法移工差,除了種種限制還要負擔仲介費,才會有人選擇用觀光名義來台,藉機脫逃。

觀光署針對這樣的狀況,相較去年已經針對國內外旅行社不同違規情形分級訂定停權管制規範,並設有除列退場機制,希望能遏止脫逃亂象,但各界也想知道觀宏專案還能否有其他配套措施,才能避免來越多逃越多。

 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#觀宏專案#東南亞#脫逃#打黑工#非法外籍勞工#觀光署#桃園機場#簽證手續#新南向政策#逃逸外勞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1586

0.0973

0.2559