廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

基隆脫逃男北北基趴趴走 法務部研議每階段拍照、盤點缺失

記者 潘千詩 報導
發佈時間:2024/05/22 17:50
最後更新時間:2024/05/22 17:57
法務部長鄭銘謙。(圖/潘千詩攝)
法務部長鄭銘謙。(圖/潘千詩攝)

一名犯下殺人未遂案,在基隆受監護處分的簡姓男子,日前趁醫院放風逃跑,至今仍在大台北地區趴趴走,外界質疑,簡男目前的長相跟當初拍照的樣貌「差很大」,未來會不會更新長相?法務部今(22)日表示,對於受監護處分者拍照,必須要有依據,將研議是否可以在監護期間,每個階段拍照更新。

法務部長鄭銘謙說,基隆脫逃事件,讓民眾感受到威脅,北檢第一時間已全力通緝,也趕緊檢討安全維護是否有到位,尤其在司法精神病院還沒有建立前,都有賴於收容機構,一定要做好。

 

更多新聞:基隆脫逃犯最新足跡!夜逛西門町、萬華閒晃 搭捷運至新埔站下車

法務部檢察司長郭永發表示,這次發生脫逃的醫院,並非籌設中的精神病房,而是法務部委託地檢署與地區簽訂的醫療機構監護處所;脫逃事件發生後,將函請各地檢署盤點缺失,不管是已經簽約,或是未來要簽約的機構,檢察官視察時都要特別注意,詳細評估盤點,確保整體安全性。

法務部統計,目前受監護處分者,總共有224人,其中有在機構內受監護處分者,共有186人。精神病房預計2025年底完成,從2026年開始收治,有300床,預計在北中南東設有四處。
 

法務部檢察司長郭永發。(圖/潘千詩攝)

更多新聞:繳不出野馬GT車貸遭扣 男劫車剛交保又衝車商理論自焚

郭永發表示,南部的病房2023年底已開始收治,可收50幾床,陸續收治40多人;北部及東部,會在今年年中過後,也就是7、8月過後開始收治,每個精神病房的收治容量大概100多個,中部則是2025年收治。

更多新聞:高薪誘騙2人去KK園區摘器官 手游公司老闆判7年11月定讞

郭永發說,精神病房跟精神病院的醫療人員配置及設備,是由衛福部負責,安全設備配置及安全人員訓練則是由法務部矯正署負責,屬於有計畫籌備,安全會更到位,但在精神病房落成前,會要求檢察官特別注意,盤點缺失,作為脫逃事件後的補救。
#基隆脫逃#殺人未遂#簡男#監護處分#精神病房#法務部#司法精神病院#脫逃#鄭銘謙#郭永發

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1475

0.0855

0.233