廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陳建仁視察打詐成果!政府將祭新策略 今年已查扣40億贓款

記者 張貴翔 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/08 17:25
最後更新時間:2024/05/08 17:25
行政院長陳建仁赴刑事局視察打詐成果。(圖/張貴翔攝)
行政院長陳建仁赴刑事局視察打詐成果。(圖/張貴翔攝)

打擊詐騙集團利用虛擬貨幣洗錢!行政院長陳建仁5月8日前往內政部警政署刑事警察局,視察「重大電信網路詐欺案件查緝成果記者會」,展現政府查緝不法金流及掃蕩詐欺集團的決心。期間警方偵破多起「幣商利用虛擬貨幣洗錢之假投資詐欺案」,透過精確的金流追蹤與分析,成功阻斷詐欺集團利用「虛擬貨幣」製造金流斷點,共查獲365件詐欺案、逮捕1,981名嫌犯,法院並羈押186人。
 

行政院長視察打詐成果,警政署長黃明昭(右一)全程陪同。(圖/張貴翔攝)


警方查扣的不法利得估達新台幣5億9688萬餘元,包含現金1億2542萬餘元、38處土地、12處房屋及36輛車;更凍結及查扣價值4億9700萬餘元的虛擬貨幣「泰達幣」,共計1534萬1348顆。

 

警政署長黃明昭表示,警方將持續加強溯源追查利用「虛擬貨幣洗錢」、「臉書帳號販售」及「投資詐欺廣告投放」等科技工具協助犯罪的幕後首腦,展現守護民眾財產的決心。

 

行政院長陳建仁會後指出,政府將從法制面、組織面及技術面著手,制定「詐欺犯罪危害防制條例」,期盼儘速完成立法,建構完善的打詐防護網。行政院團隊自111年6月實施「新世代打擊詐欺策略行動綱領」以來,透過增修法規、建置警示與攔阻機制、購置科技偵查設備等方式,112年已成功攔阻及圈存93.79億元的被害款項,並查扣40億元的不法利得。

 

陳建仁表示,政府打詐的各項作為也會持續精進, 明(9)日院會我們也會針對打詐專法、洗錢防制法、科技偵查及 保障法、通訊保障及監察法進行討論,並儘快送請立法院審 議,希望獲得朝野政黨與社會各界的支持,儘速三讀通過, 以完善打詐防護網。

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#詐騙#立法院#陳建仁#刑事局#院會#新法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1370

0.0861

0.2231