廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

高中生吐口水痛毆老師! 他列「7衝突點」:第一時間沒被信任

編輯 蕭意溎 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/03/05 14:13
最後更新時間:2024/03/05 15:51
北市日前爆發一名特教生毆打老師的事件。(示意圖,與此事件無關/shutterstock達志影像)
北市日前爆發一名特教生毆打老師的事件。(示意圖,與此事件無關/shutterstock達志影像)

北市一名男特教高中生,在課堂間情緒失控,對數學老師進行了攻擊,包括吐口水、拳打腳踢等行為,對此,罹患「脊髓性肌肉萎縮症」(俗稱漸凍症)的身障者胡庭碩認為,這起事件不僅需要反思我們的教育方式,同時也提出一個問題,那就是如何與特教生和諧共處,因為他們也是這個社會的一份子。

更多新聞:施暴特教生懊悔向師道歉! 校方今邀專家開個案會議提5要點

 

胡庭碩在臉書表示,觀看事件2分鐘的影片後,可以確定的事實如下:

1. 台上的數學老師質疑他的特殊學習需求(據傳學生已表示他情緒壓力大,需要自己一人安靜坐在位置上畫畫),表示要看到會議記錄他才願意承認自己處置不當。
2. 在第一時間,應該被信任,有受過特殊教育課程學分的公立學校老師,選擇升高現場衝突,而不是其他的調適方式。
3. 同學摔東西,表示自己真的要爆炸了。
 
4. 同學堅持希望老師道歉。
5. 同學出手揍老師,摔門,大吼,吐老師口水。
6. 一直到同學出手打人,班上才有一位同學出來拉住已經無法控制自己的同學,其他時間同學們都旁觀,並且有一個人認為可以把這些事情拍到網路上。
7. 班上有同學出聲邀請:「老師,他情緒已經很緊繃,老師您能後退嗎?」但老師諷刺地看著同學:「我後面就是蒸飯箱了」。


但也有無法確認的事:

1. 數學老師與同學曾發生了什麼事,讓老師堅持覺得同學影響他上課
2. 該名數學老師是否有按時數完成他的特殊教育學分研習
3. 老師是否會堅持提告,讓同學進青少年法庭
4. 那個同學平常在班上的狀態,他是否已經承受了哪些事情?
5. 該高中的資源教室,曾經對該班的同學在融合教育上的宣導做過哪些努力?
6. 無論是已經控制不住的同學,或是站著準備被打的老師的家人,看到這支影片,會有什麼樣的心情?


 
更多新聞:失控打老師!北市高中生衝講台鎖喉+飆髒話 校方回應了

胡庭碩對這起事件更進一步分析,他認為社會應該理解融合教育的重要性,這些特教生終將長大,成為社會的一份子,我們需要思考如何與他們和諧相處,「如果這些人是我、我們身邊的親人,我們做的選擇會不會有所不同?」他還呼籲大家,別再轉發該影片,更透露自己看到影片忍不住落淚。

消息曝光後,有人感慨過去尊敬師長的校園風氣已經墮落,並批評現在的學生會忤逆師長打人,對此胡庭碩反轟,「我蠻不開心說什麼以前的師生關係怎麼樣,現在的同學會打人,拜託,我國中畢業的時候我有印象還會特別說什麼學務主任跟身教有可能不會出席,因為怕被打,一大堆影視劇,或是什麼張大春的小說裡面,也都有寫畢業的時候老師被打的事情,以前老師才是真的會被打,而且不是這種小打小鬧,要講話就憑事實,每次在那邊說一代不如一代,我才覺得你的腦袋不如你20歲的腦袋」。

 

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:1953
◎法律扶助基金會:(02)412-8518

 

# 特殊教育# 特教生#高中#老師被毆#胡庭碩#北市高中生打老師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0773

0.2158