回到網頁上方

台股屢創低量 金管會將祭振興方案

記者 董寧之 / 攝影 李延智 台北 報導
發佈時間:2013/08/27 16:37
最後更新時間:2013/08/27 16:37

美國量化寬鬆政策可能退場下,亞洲資金大舉流回美國,再加上景氣沒有明顯好轉,使得台股成交量低迷,26日只有580億元,創下6月證所稅修正案通過以來的新低,量出不來,投資人信心低迷,金管會積極評估提振台股成交量的方案,除了現股當沖,還有放寬自營商在漲跌停板進出,找適時點推出!

記者董寧之:「台股26日收盤,整體的成交量不到600億元,27日開盤又下跌的19點,主要原因就是量能不足,投資人都相當的保守。」

投資人:「它(台股)不漲,那當然就不想買,不知道,太爛了。」

台股26日出現今年以來第11次不到600億成交量,只有580億元,主要受到美國QE退場,亞洲熱錢紛紛流回美國,讓主管機關開始討論如何提振量能,金管會先丟出「台股三箭」,金管會原本就計畫「現股當沖」,讓投資人當日先買後賣,但券商修改電腦,還需時間,預計明年第一季才能上路,可望增加3%成交量,第二,放寬自營商漲跌停版,進出股票,並且協調證交所調降經手費,穩健投資人信心。

宏利投信股票投資部協理周奇賢:「我想當沖主要是針對一些短線的投資人,那自營商,基本上對於漲停和跌停的一些股票,本來就不會那麼積極去操作,對台股資金動能的幫助有限,不過我想主要顯現政府做多心態,會讓投資人在投資上面比較放心。」

投信認為美國經濟逐漸好轉,台股未來還是有利多,加上去年年底金管會提出股市提振方案,台股加權指數已經回到7800點,新的提振方案是否有效,還有待時間考驗。

#台股

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0717

0.0653

0.137