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【一步一腳印】吃的玫瑰打拚路

記者 徐沛緹 / 攝影 陳柏華 報導
發佈時間:2013/01/13 22:13
最後更新時間:2016/05/16 15:06

每天清晨,趕在太陽出來以前,就得摘下含苞待放的玫瑰,楊添得要的就是花朵裡的香氣。花農楊添得:「如果說我們找一個沒有香氣的來種植的話,這樣對我們商品的價值,就比較弱,然後找香氣的品種,它就不適合做瓶插,瓶插壽命就會很短,切花的瓶插壽命就比較長,切花都一個禮拜到10天的,瓶插壽命有,但是我們這種差不多,兩天的壽命就沒了。」

玫瑰壽命有限,玫瑰花香卻可以透過現代科技加工保存,每天一早,花蕊裡的香味,要趁還沒完全綻開時,就送往加工廠,繼續製作成食用玫瑰和保養品,溫帶作物玫瑰怕水也怕熱,冬季種玫瑰反而成了南台灣氣候上的優勢,楊添得20多年前也跟著花農們種玫瑰。

楊添得:「在氣候暖化的時候,我們覺得說我們這樣子管理的成本,收成減短了嘛,收成時間就減短了,但是我如果要把冬季,這一個把它採收更好的話,一定在夏季,要管理得很好,但是夏季管理的時候,又沒有辦法作收成,這樣的話,就浪費很多,在管理上的一個成本,在最後一年下來的獲利率,就會降低。」

那時楊添得才剛因為管理技術得好,讓一年只有3、4個月採收期的玫瑰,延長產期得到神農獎,馬上卻得面對氣候變異,耕種優勢消失,當別的花農正為氣候暖化、產量減少發愁,楊添得想的,已經比解決眼前問題還要遠。

楊添得:「因為玫瑰花要走出去,一定是時間嘛,所以時間能夠把產品的,它本身的玫瑰花商品的時間拉長,拉得越長,就表示它可以行銷到國際去、國外去,如果今天我們的切花,銷到國外去,它有時間的限制,如果說我們把它做成初級加工,做成玫瑰精露、玫瑰花茶,一些美食創意料理的人,再做後製的一個添加啦,或者是行銷這樣的話,在這個產業才會放大。」

楊添得想的是,如果能為台灣玫瑰建立一個品牌,行銷海內外,那就不必受限於氣候,一年四季都能栽種,都有產量,讓玫瑰從切花市場變成處處有市場。楊添得:「最有挑戰力吧,最有挑戰力,玫瑰不是那麼好種的,它、而且它的花胎、花型,都很漂亮,所以就會慢慢被它吸引住了吧。」

年輕時玫瑰的美,對楊添得是充滿挑戰的,退伍後,他當花藝老師,也自己種花,種過滿天星、火鶴,最後還是鍾情嬌艷又帶有香氣的玫瑰,他的花田裡,也就不再有其他花種,人到中年,玫瑰對他的挑戰更大了,玫瑰花入菜,玫瑰花茶或保養品,國外進口都很盛行,但台灣沒有本土自產品牌,食用或使用夠不夠安全,楊添得沒有停留在神農獎的光環,想去闖闖那一片市場。

楊添得:「可能其他國家進來的,但是它們進來的名義,是來當食用的,或者是當香包用的,這個可能就是讓消費者,可能要去瞭解說它們到底是用觀賞的,或者是用香包,或者商人把它拿來當食用的。」

但如果想改種食用玫瑰,就得狠下心,全部換掉,原本種的觀賞用玫瑰。楊添得:「開始要種食用玫瑰,第一個,我們要考慮到的香氣嘛,而且香氣是第一個考量,第二個考量是能不能在夏天種得起來,因為夏天如果說在夏天種得起來,我們才去選擇,才有意義嘛。」

天然香氣濃郁,才適合入菜、添味,更得耐得過南台灣的夏天,根據統計,全球目前就有1、2萬種玫瑰花,楊添得這片實驗花圃裡,是他從埔里、田尾各個玫瑰產區找來花形、顏色都不相同的品種,每種花都得經過長期栽種實驗。楊添得:「我們經過2、3年的時間去做測試,一開始我們找到40、50個品種,然後去測試它的香氣,然後測試它在夏天能不能跨越,再來它跟草的互動。」

找到這一朵無名玫瑰時,是在朋友的花圃裡,據花圃主人說,當時全台灣就只剩一枝。楊添得:「其實它這一株在以前,很早的、早期的時候,它們早期就有人在種了,但是這一株最差的、不好的,就是說它的壽命很短,因為它兩天就謝了,一般正常,如果說,如果花期開久一點,人家會喜歡啊,如果花期那麼短,它1、2天就謝掉,人家就不喜歡了,所以這一個品種,就會在市場慢慢被淘汰掉。」

做切花的朋友,嫌它花期短,楊添得當時,也不覺得這朵單瓣的大花,有何特別之處,只是剪下一枝,帶回家種種看,2、3年試種後,才發現這朵花習於環境,不怕熱,一聞就有蜜香撲鼻而來,更勝其他品種,幾乎要被觀賞市場淘汰的花,倒讓楊添得這惜花人發現它的好,從當初帶回來的唯一一朵,變成現在整片花田的10幾萬朵,但栽種過程中,這朵香花還有難關要過。

楊添得:「因為在做觀賞用的,它是因為不是要吃的,所以只要求它美觀,只要美觀而已,所以它在農藥的管制上,就比較ok,沒有這個方面的管制,當我們要做,食用的就不一樣了。」

如果要把台灣玫瑰,變成通過安全驗證、有機的食用等級,不再仰賴國外進口,栽種時,一點農藥都不能有。楊添得:「一開始我是想說,我們跟一般種玫瑰的概念,應該是一樣吧,結果後來不是像我想的這樣,因為在做有機栽培,就不能用農藥去管理,去防治一些病蟲害,那在這種條件之下,一定要靠它自己,本身的一個,植株本身的一個防禦能力,包括在田間的一個栽種。」

一枝玫瑰能冒出幾10朵芽點,每一枝歷經45天成長,都是楊添得等待的希望。楊添得:「這個芽點有沒有,就被(蟲)薊馬吃掉了,薊馬吃掉,它就變成綠色的,它如果很正常的芽點,出來應該是很紅。」

如果不靠用藥,經過病蟲害,等天敵考驗,一支花往往只能開出1、2朵玫瑰,要讓花有旺盛生命力,抵禦病蟲害,得靠土壤和草地來滋養,這就像當初沒繼續安守觀賞用玫瑰一樣,要捨得。楊添得:「太高了,改天再長的時候很高,不好採,那我們可能就會把它折斷,就把它折斷,那它就會從這裡有沒有,冒芽。」記者:「那、那中間折斷,還能長嗎?」楊添得:「不會,它會癒合。」記者:「它有自癒能力啊?」楊添得:「對。」

花莖長高了就摘,不貪花苞多,要的是健康,密集栽種,容易讓病蟲害相鄰傳染,乾脆把間距拉大,讓通風好,避免接觸傳染,楊添得刻意保留部分的草坪不鋤,好讓蟲忙著吃草,沒空再打玫瑰花主意。

楊添得:「用沒有草的管理之下,跟有草的管理是不一樣的,當然這樣的病蟲害就減少很多,因為蟲它不一定要爬到上面去嘛,在下面就有食物可以吃了,如果說我們正常把草都除得乾乾淨淨,牠沒有食物可以吃,牠自然就會跑到上面去吃了。」

雖然產量減少,土地的使用成本也跟著增加,10年轉作下來,楊添得學會跳脫當下收益。楊添得:「像我們走這條路,目前來說,就比較孤單一點,一般的產銷班,我們那個班員,他們直接送到花市去,就可以換現金,一個禮拜、10天就把現金就匯下來了,但是我們不是,我們要採收完了,自己拿回去做加工,做完加工之後,還要出去外面做行銷,所以目前這個市場,還比較剛起步。」

剛起步的是行銷問題,吃花的風氣不普遍,楊添得請餐廳幫他開發玫瑰料裡,把玫瑰花瓣捲成壽司、串成肉串,讓玫瑰清香綜合肉味,帶著這些菜色,到各家餐廳遊說,成功把食用玫瑰賣給餐廳後,他還要做好售後服務。

楊添得:「像有些餐廳會反映說,這個玫瑰花它們經由高溫,去做烘焙的時候,它的香氣會跑掉,像這個問題,都有一些餐廳在跟我們反映這個問題,那我們就跟他講說,其實可以用另外一種方法,玫瑰花先浸泡過啊,先浸泡像紅酒啦,或者浸泡一些東西,先浸泡過,然後下去再做烤麵包,這樣起來麵包的味道,就會更香了,其實在裡面有一個小秘訣這樣。」

還好經過這幾年努力推廣,漸漸有餐飲業和烘焙業來下訂單,接下來,他還有更大的夢。楊添得:「然後在想說,目前我們很多很有名的玫瑰,都叫保加利亞玫瑰,或者大馬士革玫瑰,好像還沒有聽過台灣玫瑰,然後我們有從這種想法裡面,然後就想說不然我們來做一個,可以讓、可以讓這個玫瑰走出去。」

楊添得認為台灣玫瑰不輸人,和國外玫瑰一樣能有品牌,為了保留當天清晨採集的新鮮玫瑰,洗淨玫瑰花瓣,低溫烘烤,封存玫瑰馨香,楊添得找到大學教授,協助他用儀器萃取、製作成保養品,他的玫瑰花,總算有了一個MIT的自有品牌。

以前種觀賞玫瑰生命短暫,批發到切花市場,隨著氣候變遷也面臨考驗,還好 楊添得早一步想到,為玫瑰另闢市場,改種,不受環境限制的食用玫瑰,雖然栽種過程充滿挑戰,看著屬於台灣玫瑰的自有品牌終於誕生,也實踐了楊添得一個瑰麗的夢想。

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