廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

火警跟這有關係!疑冷氣室外機雨天受潮 高雄半年15件

記者 黃筱淇 / 攝影 李讚盛 報導
發佈時間:2023/09/08 13:24
最後更新時間:2023/09/08 14:02

高雄近幾個月火警案件,常見冷氣機起火事故,消防局統計,今年1月至7月,就有15件冷氣火警,其中以分離式冷氣室外機居多,大多是線路走火問題,研判跟連日降雨,環境濕度高,主機板受潮而漏電,尤其安裝在戶外,容易有昆蟲亂入,也是引發火勢因素,所以至少每半年至1年,就要定期保養清潔。

圖/TVBS

 
民宅陽台冒濃煙,是冷氣燒起來了,屋主在家中渾然不知,還好騎車路過的人,幫忙通報。

屋主(112.09.06):「(有運轉嗎)沒有啦,沒有開啦是路過的人看到,看到說你冷氣著火了。」

冷氣沒運轉卻燃燒,近半年高雄屢傳冷氣起火事故,消防局統計,1-7月就有15起,以分離式冷氣室外機居多,起因跟連日降雨,濕度高有關係。

 
冷氣技師謝富益:「冷氣受電的機板,這些電熔器受潮都容易爆炸容易起火,雖然沒有在使用,可是它持續送電,你異物跑進去它會短路漏電。」

圖/TVBS

主機板受潮,即使冷氣沒運轉,總電源仍持續通電,溫度若過高易走火,加上如果是塑膠機殼,火勢更容易延燒擴大。

冷氣技師謝富益:「要金屬外殼像這種ABS(塑膠殼)的,就容易引起火災,因為它燃燒的很快,鐵製的東西無法燃燒啊。」

另外安裝冷氣時,無熔絲開關,它是電器過載保護裝置,要符號各種機型電壓安培數,而夏季使用頻率高,長時間運轉,也可能導致產品過熱,無論新舊最好每半年至一年,保養清潔一次。

冷氣技師謝富益:「每年至少要檢查一次,尤其我們這種開關,我們開關如果你長時間不用,它因為無法動作的話,它持續送電它無法跳脫。」

高市消防局防火宣導教官鄭又誠:「放置在戶外的室外機,可能因為受潮陽光曝曬,或者是一個昆蟲飛入等等的,容易造成室外機會有短路或故障的現象。」

圖/TVBS

 
冷氣不吹最好關閉總電源,室外機安裝位置最好通風,周遭也別堆放雜物,避免熱蓄積,小細節多注意,就多一份安全。

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#高雄#火警#冷氣機#起火事故

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1379

0.0833

0.2212