pm2.5_icon
PM2.5值 21低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2013

虎頭蜂出沒露營區! 火攻水沖摘蜂窩

記者 林君舫 / 攝影 張立陵 新北市 報導

2013/07/11 07:00

今天的直擊夜現場帶您來看,辛苦的消防隊員!民眾在坪林山區,發現一個比籃球大2倍的虎頭蜂窩,由於附近就是露營區,消防隊員接獲通報,連夜趕往現場摘除,就怕有民眾被螫傷,利用虎頭蜂的趨光性,先用大火燒,接著用水柱猛沖才順利摘除蜂窩。

細長竹竿頂部插著一顆大火球,直接伸到樹叢裡,消防隊員小心翼翼全副武裝,因為這次的任務是火燒蜂窩。

記者:「蜂巢在哪裡?」消防隊員:「在那,有看到嗎?」記者:「喔,有看到。」

從樹下看,竟然是一個又圓又大的虎頭蜂窩,比籃球還要大2倍,附近就是露營區,園區業者擔心有民眾遭到攻擊,趕緊請消防隊幫忙處理,晚上11點多接到通報,立刻出發。

全身包得密不透風,不能有任何縫隙,因為如果被虎頭蜂鑽進去,那可不得了,虎頭蜂攻擊性強,依照每個人體質不同,有人被螫一針就住進加護病房,最嚴重還可能致死。消防隊員:「有看到嗎?那隻在飛啊,沒噴到啦。」

除了用火燒,還要再用水柱猛沖,整個蜂窩被燒得焦黑,原本一隻隻兇猛的虎頭蜂,最後也在地上奄奄一息。

坪林分隊義勇分隊長王鼎鈞:「採取說用火燒的方式,因為瞬間燒的話,牠(虎頭蜂)看到火,牠還會突然撲火,有一舉兩得的方式,覺得還不妥的話,就可以用水來那個射牠,用水柱來射牠,剛才大概剩下沒幾隻了啦,因為那殼也差不多壞掉了。」

利用蜜蜂的趨光性,再加上因為蓮霧樹枝太細,消防隊員不好攀爬,也容易驚動整個蜂巢,讓虎頭蜂傾巢而出。王鼎鈞:「打不死牠的話,回來牠會加倍的奉還給你,牠特別兇,那個蜂窩生的,很隱密的地方,因為牠有那個蓮霧可以吃,長得特別大、特別快。」

比籃球大2倍的蜂巢,消防員估計至少有600隻虎頭蜂,消防隊員連夜摘除,還好最後沒有發生蜜蜂螫人意外。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!