廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以後禁餵浪浪? 陳吉仲:針對「人犬、野犬」熱區

記者 林莉 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2023/05/24 14:14
最後更新時間:2023/05/24 14:21

零撲殺政策執行6年,卻造成遊蕩犬隻越來越多,未來是否修法禁止餵養,農委會主委陳吉仲表示,這次的動保法修法並沒有提到禁止餵養問題,還需要討論與配套措施,不過希望能降低遊蕩動物對野生動物干擾,以及人犬衝突,另外動保團體也希望,公寓大廈的禁寵令,原先內政部也同意,卻遲遲沒排禁議程,能受到農委會正視。

圖/TVBS

 
貓咪倒掛覓食,你以為牠喜歡這樣嗎?其實是因為牠的腳被廢墟鐵窗直接夾住,牠們原本也都有家,但現在只能在路上到處遊蕩,身體甚至受到陷阱迫害。

根據農委會調查,統計全台遊蕩犬,2022年大約有15萬9697隻,跟2020年相比成長2.46%,為了降低人犬衝突公安風險,農委會有意修法,但對於餵養遊蕩動物的部分,主委陳吉仲表示這次沒有修到這題。

農委會主委陳吉仲:「我們是針對幾個人犬衝突熱區,或者是流浪犬比較多的地方,影響到野保,比如說像石虎,像穿山甲等這些熱區。」

 
 圖/TVBS

目前農委會盤點,全台有2176個人犬衝突熱點,9個野生動物與犬衝突熱區,這些地點禁止餵養否則依廢清法開罰,至於全國其他地點是不是也禁止,陳吉仲說要有配套措施,但動保團體擔心農委會的計畫不清楚,擔心會衍生其他問題。

台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如:「如果要大量進行犬隻的捕捉,那捕捉要到哪邊,因為我們知道現在的公立收容所,私立的狗場,其實都處於一個爆籠的狀態。」

另一個動保團體關注議題,公寓大廈管理條例有禁寵令,只要管委會決議就能禁止飼養,但明明內政部也同意要修法,卻遲遲沒下文,立院會期都要結束了,卻還是沒排進議程,也被質疑只是政治口號。

台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如:「我們覺得這個條文,已經不符合現在的現實社會狀況,因為很多人都會飼養寵物,作為自己的毛小孩。」

 圖/TVBS

動保團體強調,只是希望有更好的管理,取代直接禁止,讓人跟動物之間能和平相處。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#立院#開罰#農委會#寵物#動物

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1355

0.0802

0.2157