廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

夜市又能撈金魚了!農委會「急轉彎」發聲:只限制哺乳類

記者 呂欣芷 報導
發佈時間:2023/05/01 20:27
最後更新時間:2023/05/01 20:27
夜市常見撈金魚攤商。(圖/TVBS資料照)
夜市常見撈金魚攤商。(圖/TVBS資料照)

農委會日前預告《動物保護法》修正草案,將禁止攤商以遊戲、娛樂等名義,將動物當作贈品交換,夜市常見的撈金魚、套烏龜等未來都將觸法,最重罰25萬。對此,士林夜市商圈聯合會理事長蘇文山表示,該修法將對攤商造成相當大的衝擊,業者恐怕只能被迫轉業。但農委會今(1)日晚間突改口,保護動物下還是要考量民眾生計,這次先以兔子、天竺鼠等哺乳動物為管制對象,避免對民生影響太大。

更多新聞:66萬人領更多錢了!勞保年金5月起調漲 這天入帳

 

未來夜市撈金魚、套烏龜等都將觸法。(圖/TVBS資料照)

《動保法》自民國87年以來歷經15次修法,隨著國人對於動物保護意識不斷提升,為精進動保及寵物產業相關管理,農委會參採國內外管理現況與多次會議後,完成《動保法》檢討,28日預告68條修正草案,是近年最大規模的修法。

這次修法內容包括強化飼主課責、加強管理動物利用與虐待傷害、精進寵物產業管理及動物保護檢查員執法4大面向,其中除明定寵物棄養認定要件,加重動物虐待、傷害刑責外,也禁止以賭博、娛樂、遊戲、營業、宣傳等為目的進行動物交換或贈與,後續將報送立法院審議。

 
更多新聞:蛋價回穩!早餐店霸氣宣布「降價5元」 網挺:良心店家

夜市撈金魚恐成絕響。(示意圖/shutterstock達志影像)

然而,該修正草案恐衝擊夜市攤商,蘇文山受訪指出,農委會突然公告修法,事前沒有相關人員和業者進行溝通,以士林夜市來說,至少有3攤以上撈金魚攤,消費群以小朋友、年輕族群為主,一旦草案通過,這些攤商都得變更營業項目。

蘇文山無奈表示,不只士林夜市,全台夜市幾乎可見撈金魚攤,儘管修法對攤商衝擊大,未來也只能配合法規,這幾天應該會集合業者討論應對措施。

不過消息一出引來不少質疑,農委會今(1)晚改口表示,在保護動物下還是要考量民眾生計,因此這次修法將先以兔子、天竺鼠等哺乳動物為管制對象,避免對民生影響太大。

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#動保法#動物保護法#農委會#寵物#動保法修法#撈金魚#套烏龜#夜市

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1328

0.0788

0.2116