pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2013

菲殺台民/ 「被騙了」找友扮業者報導 總編輯認栽

記者 戴君恬 / 攝影 李偉華 邱致均 報導

2013/05/22 08:09

便當文事件另一個主角是四方報總編輯張正,之前出面力挺部屬,但昨天晚間報社卻發出聲明,坦承記者是根據聽說來杜撰文章,連便當店老闆都是部屬找人假扮,承認被騙的張正下午出面,直言對鄭姓記者很失望,至於為什麼鄭姓記者要假造這些內容?他向報社坦承,因為之前有拒賣便當給菲勞的新聞,他才會把聽來的故事寫成像是自己的經歷。

四方報總編輯張正:「很驚訝,那麼年輕的年輕人可以弄出那麼完整的故事,我自己也是,我也很吃驚,我也要自己檢討。」

承認自己被騙了,四方報總編輯張正的失望寫在臉上。四方報總編輯張正:「很遺憾我們這麼挺他,結果他從一開始就是騙我們的。」

報社開記者會說明事件緣起,因為13日彰化有市場攤商發起拒賣給菲籍人士的運動,還貼字條說不要槍殺我,隔天張正臉書分享同報社鄭姓記者買便當的經歷,要大家將心比心,善待菲籍勞工,文章被網友質疑造假。

18日他又寫了一篇「夜訪便當店老闆」佐證真實性,19日受訪時力挺部屬,直到21日,便當事件主角之一的董小姐公開道歉後,有了轉折。

立報副總編輯廖雲章:「(鄭姓記者)他就哭著說,他做錯事了,那我就問他說這怎麼回事,他說便當的事情,是他去買便當的時候聽說的。」

為了增加可信度,把聽說的故事改成第一人稱PO網,只是這時張正還在接受警方偵訊,完全不曉得,面對媒體,依然堅持便當事件的真實性。

一回到報社就接到晴天霹靂的消息,隔沒幾個小時,報社也在臉書聲明,坦承連便當店老闆都是鄭姓記者找人假扮,22日凌晨,張正主動請辭總編輯職務。

曾經得過卓越新聞獎的殊榮,當時評審對四方報的評語是,積極讓台灣新移民自主、多元發聲,只是誰也沒料到,有天會用聽說的消息來替外籍人士發聲。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜