pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
今天是「霜降」!全台早晚涼雨少 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2013

體長2尺全球最大 巴西水獺教子捕魚

記者 黃羿文 外電 報導

2013/03/21 22:03
 體長2尺全球最大 巴西水獺教子捕魚

位在南美洲的亞馬遜河,有一種體型長約2公尺,世界體型最大的水獺,叫「巴西大水獺」,跟著NHK的鏡頭,一起去看看牠們如何訓練,水獺寶寶游泳、捕魚的珍貴生態。

南美最大的亞馬遜河,沿岸棲息著各種動物,包括全球體型最大的水獺「巴西大水獺」,在河裡自在游泳,或上岸曬曬太陽,巴西大水獺能長到2公尺這麼長,舒服地浮在水面上,從河裡捕到的鮮魚,就是牠們最愛的大餐。NHK記者:「巴西大水獺是以成對的,雌雄水獺為中心,還有牠們1到3歲的寶寶,甚至包括從別地來,沒有血緣關係的年輕水獺,組成一個大家庭。」

巴西大水獺,沿河築巢穴安家,剛出生的小寶寶好奇地從洞裡探出頭來。NHK記者:「剛出生將近2個月,水獺寶寶們第一次出門散步,牠們的步伐搖搖晃晃。」

大人們忙著數點水獺寶寶,1、2、3,糟糕,還少1隻,躲在後面的膽小鬼,被大人急急忙忙趕下去,今天是這些水獺寶寶第一次下水學游泳。NHK主播:「啊,寶寶脖子被銜住。」

水獺寶寶學游泳,可是件家族大事,得全員出動,由成年水獺圍住牠們,一面保護寶寶安全,還能順便監督,把想「落跑」上岸的小寶寶擋回水裡,繼續練習,先是嚴格訓練泳技,2星期後,水獺寶寶進入下一階段,跟著大人們一起下水學抓魚。NHK記者:「抓著魚在水獺寶寶眼前,晃啊晃之後再丟進河裡,讓寶寶去追,牠們是這樣訓練捕魚的。」

水獺寶寶學抓魚,一旁的鱷魚也沒閒著,現成獵物就在眼前,鱷魚偷偷潛入草叢。NHK記者:「鱷魚突然攻擊,水獺寶寶會不會出事。」

放心,巴西大水獺的大家族,這時發揮作用,其他成年水獺早就察覺異狀,鱷魚一撲向寶寶,牠們立刻衝上前,以肉身擋住,從鱷魚口中驚險保住小寶寶,團結一心的家族力量,就是巴西大水獺的生存之道。

更新時間:2013/03/21 22:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!