pm2.5_icon
PM2.5值 22低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
27°
34°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
29°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2013

太空人語出驚人 「行星撞地球機率30%」

記者 何佳璇 外電 報導

2013/03/21 21:56

上個月,隕石意外墜落俄羅斯,造成上千人受傷,慧星撞地球,造成恐龍滅絕的悲劇,會不會重演?有退役太空人語出驚人,說這個世紀結束前,行星撞地球的機率高達3成,如果3個星期內,有行星逼近紐約,人類有沒有辦法解決危機?NASA科學家的答案是,到時候能做的,恐怕只有祈禱。

電影世界末日,和美國德州一樣大的隕石,快速撞向地球,電影「世界末日」:「快來人,打119。」

彗星撞地球可能不再是虛幻的電影情節。前華裔太空人盧傑:「我要再重申一次,5兆噸行星撞擊地球的機率有30%,可能出現在地球上任何地方,而且在本世紀就可能發生。」

21世紀將會出現行星撞地球嗎?退役的美國華裔太空人盧傑,在華府語出驚人,同樣憂心忡忡的科學家還不只一人。太空專家舒威卡特:「6600萬年前讓恐龍滅絕,並摧毀地球上70%的生命,這樣的事情(隕石撞地球),有可能週期性地發生。」

今年2月俄羅斯發生隕石墜毀,威力如同一顆原子彈爆炸震驚全球,美國國會找來NASA想對策,答案讓人傻眼。CNN主播:「NASA署長勃登被美國議員問到,如果有個比墜落到俄羅斯更大的隕石直逼紐約,只有3個星期的時間,該怎麼因應,NASA回答祈禱吧。」

什麼都不能做只能祈禱,NASA的幽默顯然很多人不買帳,但NASA隨即解釋並不是坐以待斃,只是追蹤行星的技術研發還不成熟。CNN記者:「先前在俄羅斯墜落的隕石,只能帶你到7碼線,(美國)國會要求NASA追蹤的物體,比整個美式足球場還大,大到足以剷平一座城市。」

NASA表示,目前正在研發,能送上太空的特殊望遠鏡,針對行星逼近能更早提出預警,事實上美國也曾在2008年,成功攔截即將墜落地球的間諜衛星,化解一場浩劫。

電影「世界末日」:「美國政府剛剛請求我們拯救世界,我們要去外太空了,對吧?」

NASA也訓練太空人,預計2025年送太空人到小行星,更精確的追蹤行星的動向,讓世界末日的景象,進電影院看看就好。

更新時間:2013/03/21 21:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!