pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2012

〈獨家〉打屁股改運、買瓦片祈福 信徒樂捐錢

記者 李佳欣葉奉達 / 攝影 方志成 嘉義-屏東 報導

2012/06/04 19:05

廟宇抄心經捐千元,為的就是籌措蓋廟經費,其實廟宇籌措經費,方式五花八門,像是在屏東東隆宮,每到過年就有打屁股儀式,信徒爭相被打,象徵去霉運,而討打也不簡單,除了得擲筊舉得王爺同意外,還得捐獻2百到3百元;而在嘉義新港奉天宮,也有捐瓦片幫助建廟活動,儘管1塊瓦片要價3百到2千元不等,還是有許多信眾認為,這是一種對神明的心意,大方捐錢。

信徒趴在神明面前,任由板子重重的打在屁股上,邊打還邊數數,怪的是被打的人一點都不喊疼,反而越打越開心。信徒:「打完身體會健康,工作會順利。」

原來這是屏東東隆宮的打屁股祈福儀式,每到過年,許多信眾大排長龍,搶著挨打,當地盛傳打越多下,就能消災解厄,求得一年好運,不過想討打可不容易,除了得擲筊,徵得王爺同意以外,每一次還得繳2到3百元。

東隆宮人員:「運勢很不好的,發生車禍的,才會來被打,大人擲聖筊打1百下,際就是10下。」

為求好運,即使得擲筊和捐錢,還是吸引信眾趨之若鶩,搶著來被打,而信徒自發性捐獻,也幫助廟宇順利籌措經費。奉天宮人員vs.民眾:「把你們家住址,還有你的大名寫上去。」

民眾買了瓦片,寫上名字、住址還有祈福話語,在嘉義信港奉天宮,一邊整建廟宇,還一邊推出買瓦片幫助建廟活動,儘管一個瓦片就要價3百、5百到2千元,信徒掏錢樂此不疲,果真讓廟方到目前為止,已經順利集資2、3百萬的蓋廟經費。

民眾:「這是一種心意,對廟宇、對神明一種心意。」記者:「所以是不是捐瓦片還滿特別的?」民眾:「非常有意義。」

信徒有錢捐錢,就連裝飾用的交趾陶、雕刻精細的神桌甚至是龍柱都有人捐,捐獻方式百百種,信眾追求好運,樂得捐錢,而廟方香火鼎盛,又能籌經費,皆大歡喜。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!