廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「電動車老婆」被偷! 男滑手機「臉書」抓賊

記者 吳宇雅 / 攝影 吳居諴 報導
發佈時間:2022/07/02 18:54
最後更新時間:2022/07/02 19:06

一個人犯罪,大家差點都有事!新北市三峽一名慣竊,將偷來的電動自行車,用七千元賣給朋友,對方又拿到車行修理轉賣,沒想到業者將照片PO到臉書,被車主看到,整起案件才曝光,儘管朋友聲稱,完全不知情,但警方調查,他形跡可疑,被好幾間車行打槍,不過律師說,因為舉證困難,所以要構成「贓物罪」,不容易!

圖/TVBS

 
才剛走進車行就被員警攔截。

車行:「我們認為這個可疑,是我們之前轄區發生,電動自行車遭竊的車輛經我們現場比對,也確實看起來像啦,請你交代一下到時候是誰,你跟誰買的。」

黑衣男連忙解釋不久前跟朋友買來的沒想到竟涉及竊案,整起案件全因臉書「一則貼文」曝了光。

 
圖/TVBS

把時間拉回兩週前,在新北市三峽一處巷弄內,穿短褲的就是黑衣男的朋友,他用自備鑰匙偷走貨車沒多久又歸還,原來是轉戰目標改偷價值3萬多元的紅色電動自行車,最後黑衣男用7千元買下,牽到車行修理順便賣出業者把照片PO網,結果被電動自行車主滑手機無意間看到,立刻報警。

直到員警找上門貨車車主才知道自己的車變成犯罪工具,一個人犯罪差點害無辜的人也有事。

儘管黑衣男聲稱完全不知道是贓車,但警方調查他因為態度可疑其實被好幾間車行打槍,只是有人證還是不夠。

律師:「要定購買贓物罪,前提就是必須要讓知道說,購買的人明確的知道說,這東西是贓物但這東西確實不好舉證,正常來講車行收這種車子,不會有刑責。」

圖/TVBS

嫌犯捨棄比較貴的貨車,改偷電動自行車,就是因為沒掛牌好銷贓不容易被發現,而且移工大多語言不通不太會報警,現在車行針對這點都會提高警覺,就怕不小心變成銷贓管道。

非當事車行業者藍先生:「就很像我們的私人物品,像你賣書賣你的腳踏車是一樣的,所以我們沒辦法認證來源是否為贓物,相對這種的話我們就盡量不會收,因為避免造成跟民眾的誤會。」

 
交車時這個步驟是必備,算是機車的身分證也能防失竊,道交條例修法後,電動自行車得要掛牌並正名為微型電動二輪車將在11月上路,但使用族群大多以移工為準,不熟悉台灣法律宣導上也是一大考驗。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#偷竊#臉書#抓賊#竊賊#電動車#新北市

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1640

0.1067

0.2707