廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

引爆全台非洲豬瘟恐慌!越南籍母女遭起訴辯「不知違法」

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2021/10/05 14:59
最後更新時間:2021/10/05 15:54
越南母女走私香腸、火腿等肉製品含非洲豬瘟病毒。(圖/TVBS資料畫面)
越南母女走私香腸、火腿等肉製品含非洲豬瘟病毒。(圖/TVBS資料畫面)

今年八月台灣爆發「非洲豬瘟之亂」,新北市和雲林縣警方在新莊地區查獲一對越南籍母女走私貨品來台販售,其中香腸、火腿等肉製品,被驗出含有「非洲豬瘟病毒」,經過檢警一個多月以來的追蹤調查,今(5)日新北地檢署偵查終結,針對鄧姓及阮姓女子二人提起公訴,並請求法院量處較重之刑罰。

44歲鄧姓女子遭逮。(圖/TVBS資料畫面)

 
更多新聞:闖空門「太黑看不見」!裙裝男竟還開燈 囂張偷親子餐廳

新北地檢署說明,鄧姓母女受雇於某越南商的貿易旅遊公司,從今年3月至8月間,由貿易公司阮姓負責人在越南進貨,處理報關事宜,而鄧姓女子及阮姓女兒在台灣負責接貨及轉運貨品給購貨客戶,非法輸入香煙及含有肉類的相關製品等。8月19日犯嫌以在併袋貨中私運夾藏方式,經由華航班機自越南空運輸入到我國境內,並於同日載運至鄧姓被告於新北市新莊區的倉庫卸貨後,當場被警方持搜索票查扣,其中重達71.786 公斤的肉品,20日已經在雲林縣動植物防疫所銷毀。

24歲阮姓女子在臉書刊登廣告。(圖/TVBS資料畫面)

更多新聞:劍龍稜意外多!消防局:不是魷魚遊戲 山上沒錢別賭命
 

檢警查出,鄧姓母女檔8月時進貨數量相當龐大,各廠牌香菸就有288條共2880包、菸絲共50.87公斤、豬肉月餅162個重35.24公斤、雞肉月餅5個重0.75公斤、豬肉捲3袋重16.125公斤、熱狗73包重3.65公斤、火腿腸5.26公斤、牛肉乾25包重5.70公斤、雞肉乾5.06公斤及小洋蔥2袋重15.74公斤,以不正當方式違法走私,逃漏菸酒稅17萬2467元、健康福利捐10萬8470元,不過2人卻辯稱不知道進口輸入香菸、肉製品違法。

八月全台大動員查豬瘟肉品流向。(圖/TVBS資料畫面)

更多新聞:越南籍移工酒後毆同鄉!兵分三路、謊報身分逃6小時遭逮

檢方痛批鄧姓母女檔,為了私利,罔顧全台畜牧業安全,可能造成難以回復的民生、經濟重大損失,影響人民生活極巨。為了追查走私品流向,農委會動植物防疫檢疫局、財政部關務署還有全台警察、衛生局、農業局及動保處大動員、3波行動共清查1萬220處,查扣106件可疑肉品。消耗巨大行政資源。檢方認為母女倆均涉犯懲治走私條例、菸酒管理法、動物傳染病防治條例、稅捐稽徵法等罪,惡性重大,請求法院斟酌犯後態度等情節,量處較重之刑罰,以示警惕。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#非洲豬瘟#走私#越南#起訴#香菸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1380

0.0803

0.2183