廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

劍龍稜意外多!消防局:不是魷魚遊戲 山上沒錢別賭命

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2021/10/05 12:39
最後更新時間:2021/10/05 12:39
救難人員坐在陡峭山壁準備垂降至山溝。(圖/新北消防發爾麵)
救難人員坐在陡峭山壁準備垂降至山溝。(圖/新北消防發爾麵)

國內新冠肺炎疫情趨緩,日前中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,從今(5)日開始口罩防疫政策鬆綁,在山林、海濱等空曠處,如能維持社交距離,就可不用戴口罩。消息一出,讓很多山友非常開心,能在戶外運動不用受到口罩限制,不過新北市消防局發爾麵臉書也貼出一段「劍龍稜」的救援畫面,提醒登山客進入山區活動,一定要事先做好準備,評估身體狀況再選擇適合的山域來進行挑戰。


劍龍稜為東北角黃金十稜之一風景相當優美。(圖/新北消防發爾麵)

更多新聞:越南籍移工酒後毆同鄉!兵分三路、謊報身分逃6小時遭逮
 

位在新北市瑞芳區的劍龍稜,為東北角黃金十稜之一,沿線視野毫無遮蔽,山海美景一覽無遺,還被稱為「郊山之王」,吸引不少登山客到此「挑戰」。不過劍龍稜地形陡峭,如果登山客體力不夠或稍有不慎,時常發生意外,2年多來已經有20多起救援案件。

特搜隊員利用繩索垂降才能接觸傷者。(圖/新北消防發爾麵)

更多新聞:疑恍神衝對向撞車翻!妙齡女駕駛受困車內 男友急安撫

 
一名36歲的劉姓男子於今年8月13日,和5名同事一起挑戰劍龍稜,卻不小心跌落20公尺深的山溝,新北市消防局獲報後,立即派遣瑞芳中隊、九份、瑞芳、秀峰分隊前往救援,其中秀峰分隊便是對利用繩索救援相當在行的特搜分隊。

下放過程中救難人員滑離山壁兩腳懸空相當驚險。(圖/新北消防發爾麵)

更多新聞:與轉彎車碰撞彈飛!19歲直行騎士全身多處骨折、顱內出血

透過當時的救援畫面可以看到,現場救難人員坐在非常陡校的山壁上,還互相提醒著,「沒事別站著,不然很容易滑到」。待準備好相關救援器材後,就由救助手垂吊20公尺下方的山溝,小心翼翼的四肢貼緊岩壁下放,但過程中仍不慎滑離,幸好有確保繩幫忙拉著,直到成功抵達山溝接觸到受傷民眾。

救難人員在草叢中找到山友。(圖/新北消防發爾麵)

更多新聞:隨機偷未上鎖機車置物箱 賊遭逮辯「幫忙關上」慘被打臉

新北市消防局發爾麵在臉書PO文寫下,要大家注意「這高度、這難度」,開放登山活動後,不管新手、老手皆喜愛挑戰「不一般」的登山,但一不小心就可能失去寶貴的生命,沒有萬全準備,不要隨便挑戰自我。發爾麵搭配最新韓劇,有趣地提醒「登山不是要你玩魷魚遊戲,山上沒有456億不要賭命,謝謝心臟大顆的發爾麵驚險救援」。

山友不慎摔斷左手。(圖/新北消防發爾麵)

更多新聞:三級警戒起雙北取締5600件!口罩鬆綁「自由心證」恐擾民又累死警察
 

新北市消防局也提醒山友們進入山區活動,記得要先做好準備功課,評估適合自己的山域環境再進行挑戰,才不會開心出遊,最終卻受傷返家。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#疫情#鬆綁#登山#劍龍稜#救援

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1452

0.0806

0.2258