回到網頁上方

高雄台塑林園廠凌晨爆炸 民眾遭巨響驚醒現場飄異味

記者 林炫均 報導
發佈時間:2021/07/07 08:25
最後更新時間:2021/07/07 10:04
台塑林園廠凌晨爆炸。(圖/TVBS) 高雄台塑林園廠凌晨爆炸 民眾遭巨響驚醒現場飄異味
台塑林園廠凌晨爆炸。(圖/TVBS)

高雄市林園區今(7)日凌晨發生一起爆炸意外,位在石化一路上的台灣塑膠公司廠區突然起火爆炸,巨大聲響嚇壞不少民眾,消防隊接獲報案後立即前往灌救,約一個小時左右就將火勢撲滅,初步了解,爆炸是聚丙烯成品槽內發生靜電所導致,由於現場因燃燒產生異味,高市府環保局同步在下風處用儀器監測,並沒有偵測到異常值,但若經調查後,異味是由該廠區管理不當所致,後續將依《空氣污染防制法》裁罰45萬元。
 

初步判斷,是聚丙烯槽因靜電起火。(圖/TVBS)

 
今日凌晨2點33分,台塑位在林園區的聚丙烯廠突然起火爆炸,鄰近多個鄉鎮區都能清楚聽見巨響,住在周邊的民眾也出來觀看情況,消防局緊急調度人力,與台塑廠區人員一同進行滅火作業,於3點37分將火勢撲滅,所幸沒有造成人員傷亡;由於燃燒當下產生異味,環保局也在事故槽體下風200公尺處,以氣體偵測儀進行檢測,未有監測到明顯異常測值。

環保局同步在下風處偵測空氣指數。(圖/TVBS)

初步了解,爆炸是由聚丙烯成品槽內產生靜電所導致,但詳細起火原因還有待調查釐清;環保局稽查科長黃家俊表示,若經調查,該異味要是屬於台塑林園聚丙烯廠的管理不當所產生,將涉及違反《空氣污染防制法》裁罰新台幣45萬元;黃家俊也指出,台塑該廠過去也曾有多次因違反空污法遭裁罰的紀錄,也呼籲各工廠都必須落實應有的作業程序、妥善操作,避免產生火警,影響環境品質。
#台塑#林園廠#爆炸#聚丙稀#異味#自燃#空污法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1181

0.0494

0.1675