回到網頁上方

愛注意!五分山縱走5小時「倒地抽搐」熱痙攣 警消急救送醫

記者 蘇憶歡 / 攝影 黃建國 報導
發佈時間:2021/05/07 12:38
最後更新時間:2021/05/07 12:38

新北市員警日前接獲民眾報案,說有人受困在五分山林道,意識模糊、無法動彈。第一時間夥同消防隊員,上山找人,在一個小時內協助脫困,這才發現她是熱痙攣,因為和朋友縱走近五個小時,預計到磐石嶺,卻因為天氣太熱,導致體力不支。

圖/TVBS

 
一個跟著一個扶著樹,小心翼翼走在山間林道,消防隊員和員警搶時間,要在天黑以前找到受困民眾。

消防隊員:「你要長繩是不是,長繩在那個背包。」

發現民眾意識模糊,警消急忙拿出軟式背板將她固定,並提供水和電解質,確保民眾生命徵象穩定,再將人帶下山。但其實這段救援路,並不是一開始就這麼順利。

員警vs.其他山友:「那個人在上面,『對』,有幾個人跟著她,『有兩個』,有兩個女生,你們看她狀況怎麼樣,就抽搐。」

圖/TVBS

1日下午四點多,新北市員警接獲報案,說有人在五分山附近林道受困、無法動彈。
 

因為這三名女登山客原先打算縱走到磐石嶺,從中午11點開始、持續五個小時,沒想到其中一人體力不支。

警消花了一個多小時將人救下,這才發現她疑似熱痙攣。

新北消防局第六救災救護大隊組長廖家慶:「在山上如果在炎熱的天氣,基本上就是因為,她身體中的電解質流失了,那這個很簡單的,我們可能就是熱衰竭的情況,那假如是身體發生很大的高燒,無法流汗,那可能就是熱中暑的一個情形。」

圖/TVBS

類似山難意外層出不窮,為了確保自己和他人安全,出發前,手機、電池、指南針和水通通要帶,否則在緊急時刻想救也難。

 
新北消防局第六救災救護大隊組長廖家慶:「那如果已經超過一個小時以上的路程,我們會建議她擬定一個路線計畫,確定天候的一個狀況。」

大自然不可預測的狀況太多,即使是登山老手,也時時保持警戒,結伴同行不落單,才是安全之道。
#抽搐#爬山#熱痙攣#體力不支#受困

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!