回到網頁上方

怕挨罰!遇未成年拒賣菸 業者可要求看「有照片」證件

記者 吳欣晏 葉怡君 / 攝影 王經綸 報導
發佈時間:2021/04/18 18:49
最後更新時間:2021/04/18 19:24

持續追蹤!這名19歲的男子,外表較年輕又剛好沒帶證件請朋友幫忙買,沒想到遭旁人提醒,未成年不能買菸,一氣之下亮刀恐嚇,其實一般超商為了避免觸法,最重被開罰五萬,遇上看起來是未成年的消費者,都會要求出示有照片的證件,如果不願意配合,就無法賣菸。

圖/TVBS

 
穿著深色衣服的男子,走出派出所,他是涉嫌亮刀、動手的嫌犯。

記者vs.嫌犯:「(為什麼他也動手只有你被抓),不方便 (不方便是不是)。」

被問到糾紛原因,男子不願意回答,不過被推倒的被害人真的是好無奈,原本是好意提醒,如果未成年不要買香菸,沒想到反遭對方怒嗆,警方逮捕嫌犯,確認滿18歲,只是因為沒有帶證件,才找朋友幫忙買,但亮刀、攻擊行為涉及恐嚇、社維法。

圖/TVBS

消費者vs.店員(非事發店家):「我要買菸。」

一般店家碰到要買香菸的民眾,都會先目視有沒有成年,但也碰上被拒絕後的未成年,竟然大喇喇想找人幫忙買菸。
 

其他超商店家(非事發店家):「常有啊,但是因為做服務業的,對客人來講的話,我們就只能以客氣或是,以比較委婉的方式去拒絕,然後也  一般來講的話,我們跟客人說明現在目前,政府一些行政措施的時候,他們就可以接受。」

依法規定,不論是超商、賣場還是檳榔攤,這類菸品販賣場所,都必須要確認消費者有沒有滿18歲,售出前,可以要求民眾出示「有照片」的證件比對,如果是未成年就不得販售,若連問都沒問,直接將香菸賣給未成年,可依菸害防制法,罰一萬元以上五萬元。

圖/TVBS

其他超商店家(非事發店家):「(店員)都會目視嘛,但是如果說是客人看起來很年輕,或是他本身是baby face的話,我們一定會要求他出示證件,但是一定要有照片的。」

國健署曾在109年進行隨機抽測,安排18歲的民眾,穿高中制服喬裝買香菸,沒想到還真的有店家直接售出,抽樣的660家當中,就有3成7違法,店家販售可別抱著僥倖心態,未成年更別輕易觸法。

 
《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#糾紛#違法#嫌犯#恐嚇#開罰#買菸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!