回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/07
星期五
天氣圖示
24°
31°
05/08
星期六
天氣圖示
25°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
週五晴熱山區午後雨 東台零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

怎熄火了?鋰鐵電池主機板故障 釀火燒車


發佈時間:2021/04/13 20:25
最後更新時間:2021/04/13 22:03

車真的盡量別加裝電器產品,有人因此釀成火燒車,基隆一名李先生平時很愛護自己車,甚至還去鍛造引擎強化,結果因為為了幫朋友捧場一下,買來「外掛式鋰鐵電池」,結果一月份時,他工作結束要回家,開到一半突然熄火,接著引擎竄出濃煙,然後直接起火燃燒,幸好一旁是加油站,借來滅火器,但事後消防局也證實,就是這個外掛電池主機板故障,才引起火燒車。

圖/翻攝自DR.IF Factory 硬核車媒

 
打開引擎蓋,裡面全都付之一炬,零件烏漆媽黑,車主真的好心疼,因為你還看的出來,這台其實是俗稱鯊魚,而且在台灣還相當罕見的Subaru Impreza GVF STI嗎?

車主李先生:「說真的,我每次看我車這樣一次,我就難過一次,姑且不說,我花了很多錢去維修去改裝它。」

火燒車意外,發生在今年一月,一個晚上他工作結束,要回家的路上。

圖/翻攝自DR.IF Factory 硬核車媒

看到眼前突然竄出濃濃黑煙,車更突然熄火,他立刻下車求救,幸好當時一旁就是加油站,借來滅火器,只是火勢大到,足足噴了三罐,才控制住。事後等到火調科協助鑑識,到底為何會起火,竟然是一個小小的改裝品。

車主李先生:「裡面明確寫著起火原因,就是電瓶旁邊我加裝的逆電流,因為主機板故障而導致起火燃燒。」
 

一般來說汽車裡頭,都會有電瓶,結果他加裝了一個俗稱逆電流的裝置,也就是外掛式鋰鐵電池,他主要是能讓充電和放電更加穩定。

圖/翻攝自DR.IF Factory 硬核車媒

但這種東西依舊是加裝的,並非是車子出廠,原本就有的零件,結果竟造成這種窘境。

車主李先生:「只不過我以前在雜誌社的朋友,他現在在賣這逆電流,我基於朋友道義跟他,交關一組,捧場一下,沒想到竟然發生這種事情。」

交關一下,覺得沒有更動到車上電系,更不用剪線,加裝應該不至於會讓車有問題,

 
結果這個小改裝零件,竟釀成火燒車,李先生車從買來之後,花了不少心血,還特別去做鍛造引擎強化,都還真的感受到強化後的效果。

他也語重心長的說,真的盡量別加裝電器式的產品之外,車上多帶個滅火器,以防萬一。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#電瓶#逆電流#電池#起火#火燒車

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!