回到網頁上方

太魯閣號罹難者多為經濟支柱 至少2.7億善款給家屬


發佈時間:2021/04/13 09:27
最後更新時間:2021/04/13 09:27
太魯閣號事故造成重大傷亡。(圖/中央社) 太魯閣號罹難者多為經濟支柱 至少2.7億善款給家屬
太魯閣號事故造成重大傷亡。(圖/中央社)

太魯閣號事故造成49人罹難,其中25人年齡介於23歲至45歲,為家庭經濟重要支柱。衛福部昨天開會決議,至少有1/3、2.7億元將發給49名罹難者家屬度過難關,以落實民眾捐款美意。

台鐵408次太魯閣號列車2日上午行駛進入清水隧道前,撞擊掉落在鐵軌上的工程車後出軌,造成重大傷亡,衛福部3日起啟動賑災專戶接受民眾捐款,截至11日共募得新台幣8.1億元善款。

 

衛福部昨天邀集相關部會、社會公正人士召開委員會,討論7大善款用途,包括生活、醫療、教育、心理重建、法律費用、遺族及傷者中長期心理重建、其他經評估所需的服務項目等。

不過,委員會名單中竟未見罹難者家屬及傷者代表,引發質疑。

委員會召集人、衛福部次長李麗芬表示,委員會將保留2名額給災民代表,但推舉方式目前還不清楚,相信傷者、罹難者家屬會有其推舉代表的機制,由於先前已啟動一戶一社工,在代表產生前將透過社工了解傷者、罹難者家屬的需求,作為善款運用重要參考。

李麗芬說,在傷者照顧方面,未來將組醫療專家小組深入了解需求,目前健保署已提供28名傷者資訊,包括醫療期間的醫療費用、可能需要自費的金額等,未來在健保、台鐵給付的醫療費用及賠償外,將運用善款讓傷者恢復更好,例如將受傷的部位修復得更美觀等。

李麗芬強調,統計發現,本次事故罹難者有近半數、約25人年齡層落在23歲至45歲,就年齡判斷,很可能是家庭中經濟主要支柱,罹難後想必會對家庭經濟造成巨大衝擊。
 

李麗芬說,委員們相信民眾捐款的本意,應該是希望幫助罹難者家屬度過難關,因此決議善款總金額至少1/3將一次性作為罹難者家屬的扶助金。

若以目前收到的8.1億元善款推估,總款項1/3約為2.7億元,49名罹難者每人平均可獲550萬元扶助金。

至於何時發出第一筆善款,李麗芬說,今天主要針對款項運用大方向進行討論,除了確認罹難者家屬扶助金不低於總金額的1/3外,其他善款運用項目都還沒討論到細部金額,將於後續會議再做進一步討論。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

太魯閣號花蓮出軌

#太魯閣#善款#罹難者#家屬#傷亡

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1506

0.1068

0.2574