回到網頁上方

10年收賄千萬!遊艇換照弊案 技佐遭撤職

記者 林佳彣 / 攝影 張鎮安 報導
發佈時間:2021/03/12 14:11
最後更新時間:2021/03/12 14:11

交通部航港局爆出弊案!中部航務中心一名宋姓技佐,涉嫌收賄核發遊艇駕照,竟然長達十年。他利用業務關係,盜用航港局鋼印、鑽系統漏洞,偽造不實駕照,更以每張至少2萬5千元,收賄超過2千人。對此,航港局表示,這是宋姓技佐的個人行為,已經記大過、撤職處分。

圖/TVBS

 
遊艇經過橋下,搭配一旁綠樹美景,相當愜意清幽,不只湖邊,海邊也會看到,民眾自駕遊艇的畫面。

2020疫情年遊艇考照異軍突起,交通部航港局卻爆出,遊艇換照重大舞弊案,而且長達10年竟然沒人知道,一位任職將近20年的五職等宋姓技佐,在中部航務中心,負責遊艇動力小船等駕照業務卻勾結船舶業者,涉嫌盜用航港局鋼印系統漏洞,偽造不實駕照,超過2000人,以每張2萬5到3萬的價格行賄,宋姓技佐犯案超過10年,不法所得上千萬。

船員組組長劉佩蓉:「第一時間我們也將宋姓技佐,調離現職處以記大過跟撤職處分,也檢討內部的作業流程。」

圖/TVBS

對此航港局表示內部僅一人涉案,是宋姓技佐的個人行為,目前全面清查內控機制,限縮承辦人權限也調整發照作業流程,並配合檢調工作。

至於宋姓技佐和49名涉案民眾,遭到台中地檢署起訴,其中18人的駕照也被撤銷。
 

動力小船駕駛教學:「前進!油門加一下!」

圖/TVBS(非當事遊艇)

其實遊艇駕照報考數,每年大約2000人去年疫情關係,人數暴增到2600人,算一算最近10年,就發出將近2萬張駕照,這回買照民眾,不乏政商名流、公務員還有船長和漁民。

船員組組長劉佩蓉:「題庫完全公開,上課時數自用48小時營業用96小時,過去10年平均合格率72%。」

疫情關係國人瘋海上活動,加上行政院推廣海洋政策,掀起民間遊艇考照潮也意外揭露,花錢買照的航港局弊案。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#弊案#收賄#遊艇駕照#航港局

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!