回到網頁上方

貪男持「死者身分證」詐領三倍券 詭計遭戶政員秒識破

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/03/05 21:55
最後更新時間:2021/03/05 21:55
新竹一名男子持已逝友人身分證欲詐領三倍券。(示意圖/TVBS資料畫面) 貪男持「死者身分證」詐領三倍券 詭計遭戶政員秒識破
新竹一名男子持已逝友人身分證欲詐領三倍券。(示意圖/TVBS資料畫面)

新冠肺炎疫情去(2020)年嚴重衝擊各行各業,行政院為刺激消費,去年7月推出振興三倍券,豈料新竹一名無業男子竟持「已逝友人」的身分證欲假冒對方身分詐領三倍券,他到戶政事務所更換新版證件時,戶政人員發現當事人已往生,立即報警處理。新竹地院判他拘役35日,可易科罰金3萬5千元。

更多新聞:國民黨內部民調遭酸 藍綠2正妹隔空互轟:關妳什麼事

 

判決指出,宋姓男子去年7月間拿到已逝陳姓友人的身分證,竟心生貪念,為了詐領政府發放的三倍券,打算冒充死者身分,拿死者的身分證到戶政事務所換發新版證件,再到郵局領取三倍券,沒想到宋男到戶政事務所更換證件時,戶政人員一查竟發現「此人已死亡」。

宋男持死者身分證到戶政事務所換發新版證件。(示意圖/TVBS資料畫面)

該名戶政人員驚覺對方不可能「復活」來換發身分證,經過再三確認後,認定宋男並非身分證的主人,請示上級長官協助後,當場識破宋男的詭計,並立即報警逮人。

宋男的詭計遭戶政人員當場揭穿。(示意圖/TVBS資料畫面)

新竹地院近日審理此案,宋男向法官坦承犯行,法官認定宋男冒用身分而使用他人交付之身分證,足以損害公眾與他人,已違反《戶籍法》,最終判宋男拘役35日,可易科罰金3萬5千元。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 
現正直播

55直播線上看

#三倍券#疫情#詐領#身分證#戶政#拘役#假冒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1408

0.0791

0.2199