回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
把握連假第2天多雲到晴!   週二開工日轉有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

鐵梯DIY通往2樓!「斜度陡、寬度窄」 難通行

記者 張心 / 攝影 周育鋒 陳志忠 報導
發佈時間:2021/02/22 19:24
最後更新時間:2021/02/22 19:56

持續追蹤,這棟公寓,怎麼會沒有樓梯,因為民國63年,土地被政府徵收,道路拓寬,房屋被切兩半,才會無法裝樓梯,但其實大同區老舊公寓多,還有店家,為了通往二樓,自己DIY鐵梯,但坡度陡峭,寬度窄,兩人同時上樓,很不方便!

圖/TVBS

 
記者張心:「大同區屬於老舊社區像這種鐵梯是自己搭建的,可以通往二樓,不過斜度很陡寬度也不夠,只容得下一人,兩人會車都很困難。」

不只升降梯,長在騎樓,鐵梯也是DIY,這些格局,出現在大同區,一點都不奇怪。

當事店家:「就一個上去之後再下來,就輪流上去這樣子。」

因為民生西路,這一帶,民國63年,土地被政府徵收,道路拓寬,透天厝房屋,被迫切兩半,原本在屋內的樓梯,變成外梯,加上這裡舊式公寓,屋齡超過30年,放眼望去,都沒有大門,樓梯間,還很昏暗。

圖/TVBS

附近鄰居:「會(窄)啊所以在買傢俱,會跟傢俱公司說一下,往外開會撞到,會撞到行人,往內開會占空間。」
 

仔細看,一樓沒大門,任何人都可進出,但右邊增設大門,多一道防護,卻需要全戶同意,樓梯坡度都很陡峭,寬度只有80公分,兩人進出不方便,就連搬家,也很費工,除了大同區有奇特設置,這裡也有。

白色大門貼著牆壁,卻沒做樓梯,不禁讓人都好奇,怎麼上去,老闆娘來解答。

圖/TVBS

彰化肉圓老闆娘蔡金味:「因為我們這裡太窄了,我們這裡是好窄啊,所以樓梯作這種活動的。」

因為店面只有8坪,空間有限,才會作活動梯,另外公館這棟公寓,為了老人家,上下樓方便,增設5層樓電梯,根據現行法規,五層樓以下建築物,不計入建築面積,機廂面積得超過一平方公尺,這些奇特格局,讓外界吃驚,但住戶沒法度,純粹是為了生活需求!

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#彰化#搬家#電梯#社區

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!