回到網頁上方

石木欽翻版!交陪富商 40檢調、法官遭調查


發佈時間:2021/01/18 20:44
最後更新時間:2021/01/18 20:44

監察院彈劾石木欽,揭露來往密切的富商筆記本,卻沒想到竟像是死亡筆記本般,爆出眾多司法檢調人員都接受招待!法務部與司法院公布調查報告,總共有40人涉案,但司改會提出質疑,這次司法院默許533條款,只要應酬沒超過5次、收襯衫、收營養品分別不到3次,都不算違反法官倫理守則,讓外界難以接受。

圖/翻攝自民間司法改革基金會

 
監察院彈劾前公懲會委員長石木欽,公布富商翁茂鍾的筆記內容,意外捲出一百多名司法檢調人員,與富商來往頻繁,但最後公布的調查結果,遭人質疑是重重拿起,輕輕放下。

法務部長蔡清祥:「總計20名檢調人員,分別進行查察訪談以釐清責任,司法院秘書長林輝煌,而要移送給監察院作彈劾審查的,總共有7位。」

圖/TVBS

富商翁茂鍾,與百利銀行簽一千萬美金的本票後,竟提起債權不存在訴訟,期間不斷找時任最高法院法官的石木欽討論,讓百利案結果扭轉,從一審無罪到銀行經理被認定偽造定存單,甚至富商持續向死者兩幼女追討五億元,事隔多年,筆記本一公開,赫然發現像是曲鴻煜、方萬富、秦台生、羅榮乾以及林奇福都有密切接觸。只是在司法院、法務部名單鍾,僅有20名法官、11名檢察官與9名調查官,人數與涉案的落差之大。

台灣大學法醫學研究所教授李俊益:「不應該接受餽贈的,這是小學生都知道,但是這個司法官竟然不知道,而且一而再再而三,累積到訪5點5次,就像超商積點送什麼一樣,累積到5點去了,我覺得這司法院真是創意。」

圖/翻攝自民間司法改革基金會

 
司改會也為此召開記者會,認為這次司法院對涉案法官是否有一條533條款,只要應酬沒超過五次、收襯衫、收營養品不到三次,都不算違反法官倫理守則,難道要像林奇福或羅榮乾次數這麼多,才會懲戒。

富商筆記本一公開,連現任北檢檢察長周章欽、前海巡署長王崇儀都被點名,被譏為是司法界的死亡筆記,陳年舊案重啟調查,但涉案的司法檢調人員,沒整頓,恐怕人民也失去信心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#石木欽#記者會#監察院#彈劾

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1191

0.0540

0.1731