回到網頁上方

闖燈違規遭開單!騎士當街辱警 1字罰2萬

記者 李潔 / 攝影 柳中屏 報導
發佈時間:2020/12/28 18:23
最後更新時間:2020/12/28 20:01

新北市一名機車騎士,看到巡邏員警就想跑,警網立即在下個路口把人攔下,疑似不滿被開單又被搜索,竟飆罵髒話,當場成了妨害公務現行犯,被上銬逮捕,事後遭法官裁處拘役20天,如果易科罰金,這一個字的代價「2萬元」。

圖/TVBS

 
員警vs.騎士:「衝那麼快去哪裡,蛤,衝那麼快去哪裡。」

交通違規逃不掉,騎士回頭看,被員警包圍,只好乖乖停車。

員警 vs. 騎士:「來身份證,身份證啦。」

警察問的是身份證字號,不是問你手機號碼,看到警方搜索,灰衣男情緒越來越激動。

騎士:「*&#(@。」

 
圖/TVBS

記者李潔:「騎士看到巡邏員警就想跑,不惜闖紅燈還跨越雙黃線,到下個路口被員警攔下,但他疑似不滿被攔查,飆罵不雅字眼。」

員警 vs. 騎士,你剛剛罵什麼,你剛剛罵什麼,你手銬起來,我跟你講,你剛剛那個,就不許罵,罵髒話。」

原本可能,開開紅單就能走人,卻因為罵出這一個字,55歲李姓男子,變成妨害公務現行犯,遭判刑拘役20天,如果易科罰金,這一個字的代價2萬元。依刑法140條,以言語侮辱執法員警,最重可處六個月徒刑或三千以下罰金,法官裁量標準是什麼?

前高等法院法官黃國益:「侮辱再多一點點的層次,就會進入脅迫,當你如果對於執行公務的,執行公權力的公務員,造成心理使其受到畏懼的,這種脅迫的程度的時候,我個人認為多數的法官,應該會站在支持公權力的立場,從重量刑。」

圖/TVBS

 
統計民眾過去罵警察被裁罰的紀錄,五字經罰五萬、不得好死4萬9,社會的敗類或罵員警垃圾挨罰3萬塊,無論是口頭禪還是不小心,當心一句話,惹禍上身,只是這價目表僅供參考,法官都是獨立審判,不會因為民眾罵出幾個字,就罰多少錢,而是依當下脅迫執法人員的情節、態度,以及謾罵的時間長短來評斷,維護公權力,也成為執法者的後盾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#闖燈#騎士#裁罰#現行犯

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!