回到網頁上方

情侶窒息亡! 房東拒裝「排氣熱水器」判1年

記者 吳欣晏 / 攝影 黃建國 報導
發佈時間:2020/12/03 13:39
最後更新時間:2020/12/03 14:32

為了省一萬塊元,不裝強制排氣熱水器,最後竟然鬧出人命!前年2月,台北市林森北路上一對情侶在套房內一氧化碳中毒身亡,檢方發現,死者曾要求加裝強制排氣的熱水器,結果房東為了省一萬元,拒絕安裝,沒想到最後悲劇發生,如今判決出爐,房東遭判過失致死罪定讞,還需要賠償死者家屬841萬。

圖/TVBS

 
警方現場仔細採證,這是前年2月林森北路的出租套房,一對情侶在浴室窒息身亡,警消抵達時,水龍頭跟熱水器都還開著,現場瀰漫濃濃的一氧化碳,當時測量,濃度高達380ppm,事後證實,死因是一氧化碳中毒導致。

死者弟弟:「其實到後期,就比較常昏倒,其實到那時候我們就已經有點擔心了。」

家屬至今還是無法接受,因為姊姊在這住了長達十年,事發前卻時常昏倒、身體不適,質疑租屋環境空氣不流通。

圖/TVBS

而法官也發現,吳姓女子曾要求加裝強制排氣設備卻遭到拒,因為房東不想多花一萬元,二審依過失致死判刑一年,直到今年9月上訴三審駁回,全案定讞。

死者弟弟:「刑事我們當然覺得太短,因為畢竟才一年,是兩條人命耶。」
 

房東曾辯稱是因為房客沒有好好整理房間,造成臥室不通風,但法官認為,情侶應各自負10%的過失責任,不過房東陽台裝鐵窗也會影響空氣流通,沒裝排氣設備明顯有過失,詢問其他房仲,也曾經聽聞類似狀況。

圖/TVBS

房仲業者徐佳馨:「因為強制排氣雖然有他的考量,那但是有很多房東,他確實可能也會認為他提供一個基本型的設施就已經足夠了,所以確實是有很多的房東他並不加裝這樣子的一個配備。」

台北市消防局統計,近年一氧化碳中毒事件,2018年11件,4死29傷;2019年2件9傷;2020年截至11月為止共2件4傷,有逐年遞減的情況。但這回,房東為了節省一萬塊,除了得賠償,還得面臨牢獄之災,因小失大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#情侶#中毒#身亡#租屋#熱水器#排氣#房東#過失致死#賠償

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1018

0.0540

0.1558