回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
18°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
17°
週五白天暖晚涼 南部北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

殺警無罪 成大重新鑑定「兇嫌非喪失能力」

記者 宋佳娟 / 攝影 顧守昌 武紹隆 報導
發佈時間:2020/11/23 23:32
最後更新時間:2020/11/23 23:32

鐵路警察李承翰遭刺死,嫌犯有思覺失調症,一審判無罪,不過台南高分院今天(11/23)開庭,請成大醫院對兇嫌做精神鑑定,結果逆轉,認為兇嫌智商不低,犯案時並未心神喪失,李爸爸因為過於憂傷,胃出血身亡,留下李媽媽獨自一人,希望能替兒子討公道。

圖/TVBS

 
鐵路警察李承翰,去年7月,遭到鄭姓男子殺害,當時一審嘉義地院,以被告罹患思覺失調症,判決無罪,引起軒然大波,二審要求重新鑑定,台南高分院委託成大醫院,鑑定結果出爐,出現大逆轉。

台南高分院檢察官林志峯:「之前就認為說他已經在行為時,精神都已經喪失了,沒有責任能力了,沒有辨識能力,也沒有控制能力了,現在只是認為說他的辨識能力和控制能力,只是減速減低而已,還不到達整個喪失。」

圖/TVBS

成大醫院鑑定結果,認為鄭姓被告長期未服藥,行兇時辨識能力明顯降低,有必要接受戒護治療,只能減輕刑期,不能判無罪,也認為他不具有反社會人格。

律師林國明(109.06.16):「被告智商76,遠高於輕度心智障礙的程度,毫無辨識能力的,顯然是不一致的地方。」

兩次的精神鑑定,結果大不同,當初就是因為認為「有精神障礙,不能辨識行為」才判決無罪,李承翰的爸爸也因為無法接受,長期鬱悶,導致胃出血猝逝,沒辦法替兒子討回公道就離開,23日下午4點,二審出現翻盤,會不會逆轉結果?
 

圖/TVBS

台南高分院檢察官林志峯:「之前第一份鑑定報告有差異,他甚至也希望再次傳喚沈醫師再到庭,這部份我們還是尊重法院的決定。」

鄭姓兇嫌的羈押日期到12月4日,合議庭會再開會做決議,預計12月30日開審理庭,李媽媽一年內失去兩位至親,悲痛難忍,希望司法機關能替兒子討回公道。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#思覺失調症#精神鑑定#李承翰#無罪

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!