回到網頁上方

嬤領2萬沿路掉!男撿走1萬2 警狂追憂「侵占」

記者 宋佳娟 / 攝影 徐記宏 報導
發佈時間:2020/11/15 21:25
最後更新時間:2020/11/15 21:25

高雄大寮的這位阿嬤,原來她在郵局領了2萬元,放在腰間,結果沿路掉出五六疊的錢,一個司機撿了8千,另外橘衣男撿了1萬2千元,就直接回家,等到警方上門,他才說「還在等失主來問」,因此沒有主動歸還,萬一遲遲沒有歸還,可能就會變成侵占罪。

圖/TVBS

 
阿嬤經過的地方,有不少白花花的鈔票掉落。才剛轉頭,5秒鐘之內,一名男子從旁邊房屋走出來,彎下腰,立刻把錢撿起來。

記者宋佳娟:「阿嬤從郵局領完錢之後,錢卻沒有放好,沿路一直掉一直掉,分別被兩個人撿到。」

圖/TVBS

原來許姓阿嬤領了2萬元,準備繳房屋稅,沿途去買菜卻掉了錢,8千元司機拾金不昧,但是,這名橘衣男撿走1萬2,就直接回家,警方調閱監視器後,找到撿錢男子,他向警方表示「在等失主回來問」,才沒有主動拿到派出所。阿嬤的老人年金,一夕之間全沒了,讓他急得團團轉。

失主阿嬤:「從那邊領完錢要去農會繳房屋稅,沒弄好不小心掉在地上。口袋在這裡對不對,錢裝在這,就掉下去了。有一半別人撿走了,他就拿走了。」

幸好在三個小時內,警方找到橘衣男,連同上一個司機撿到的8千元,才把2萬元全數找回,交給阿嬤。
 

圖/TVBS

中庄派出所警員徐肇亨:「萬一拾獲人沒有歸還的話,相對人有提告訴的話,是觸犯刑法的侵占遺失物罪,罰款一萬五千元以下。」

撿到錢的橘衣男,是警方找上他,不過他也把錢都拿出來歸還,因此不算侵佔,否則就算阿嬤不告,他也得吃上官司。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#侵占罪#歸還#官司#房屋稅

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1067

0.0528

0.1595