回到網頁上方

性侵犯強制治療釋憲案 大法官上午言詞辯論


發佈時間:2020/11/03 09:05
最後更新時間:2020/11/03 09:05
(示意圖/shutterstock 達志影像) 性侵犯強制治療釋憲案 大法官上午言詞辯論
(示意圖/shutterstock 達志影像)

盧姓男子因猥褻罪遭判刑定讞,刑後接受強制治療長達9年,他認為刑法再犯危險的認定有違憲之虞,聲請釋憲。司法院大法官今天上午9時於憲法法庭進行言詞辯論,並開放旁聽。

盧男於民國96年間因涉猥褻罪被判刑1年,與其他罪名合併應執行3年5月,猥褻部分須強制治療。

 

盧男於97年3月間入獄,100年8月服刑完畢,接續強制治療,他每年經評估小組認定有再犯之虞,持續強制治療長達9年,盧男認為有違憲之虞,向大法官聲請釋憲。

另外,相關案件常姓、曾姓男子,以及審理強制治療案件的雲林地方法院刑事第六法庭良股法官也聲請釋憲。

大法官定於今天上午9時在憲法法庭進行言詞辯論,邀請聲請人、相關機關司法院刑事廳、法務部、衛生福利部指派代表出庭,另邀請鑑定人學者李佳玟、吳建昌、沈勝昂、林明傑、法思齊到庭陳述意見。

大法官也以「法庭之友」身分,邀請今年8月1日成立的「國家人權委員會」出席言詞辯論。「國家人權委員會」經委員會討論後,決議由紀惠容、張菊芳等2名委員代表出席憲法法庭。

司法院表示,現場開放媒體、民眾旁聽,法庭活動影音同步在司法院、大法官網站直播。(中央社)
 

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#大法官#言詞辯論#性侵犯#猥褻#強制治療#再犯

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0373

0.1758