回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
雨神攪局!228連假首日 中部以北、東半部濕涼
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

搶時間!黑鷹後送「救命血」 急救蘭嶼傷患

記者 謝宜倫 林佳彣 / 攝影 劉錦源 報導
發佈時間:2020/11/02 20:06
最後更新時間:2020/11/02 20:06

黑鷹直升機,除了後送離島病患,現在還會後送血液,上個月21日,蘭嶼一名遊客出車禍,需要大量輸血,黑鷹直升機出動,先將血袋送到當地,再將人後送回本島,其實最近,離島旅遊夯,後送頻率增加,金馬澎當地都有醫院,但綠島、蘭嶼民眾,就得仰賴直升機,現在有了血液後送,也為病人和醫護人員,爭取更多的搶救時間。

圖/TVBS

 
黑鷹直升機成功後送病患,抵達豐年機場,但在出發前,他們還準備了血袋,前往救人。

搶救時間分秒必爭,就怕再慢一步,傷患狀況會有變卦。

救護人員:「手,他的手。」

圖/TVBS

這是上個月21日,一起蘭嶼輸血個案,黑鷹直升機帶上O型血,為了搶救,出車禍骨折的遊客,由於他失血過多,幸好有這救命血。

最近離島旅遊夯,後送頻率隨之增加,金馬澎當地都有醫院,就連馬公也有捐血站,只是綠島蘭嶼,急需用血的民眾,就只能依賴直升機。
 

台東馬偕醫院護理長鄭敏華:「我們急診醫師,跟蘭嶼綠島醫師會視訊,基本交班後,決定病人是否需要輸血。」

醫師們決定後,相關單位就會立刻,打包緊急備用血。

圖/TVBS

台東馬偕醫院醫檢師劉嘉興:「先用這個冰塊一層,然後一個保麗龍,再把我們需要的血品,放進去,再一個泡泡棉和冰塊。」

像是這樣緊急備用血O型血,最多能打包2U大約300cc,保存溫度得,一路維持在2°C到8°C。

 
台東縣衛生局長黃明恩:「先到醫院拿血,搭上直升機,將血漿送到離島,方便對病人輸血。」

其實每一個血袋,從捐血到血庫,保存期限短短30多天,雖然只需一個冰箱,就可以保存,但離島醫療人員不足,就怕管控困難,加上血液不用就浪費,使得離島傷患,都得後送本島,還好現在,有了血液後送,為醫療人員,爭取更多救援時間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#救命#血庫#保存#救援#離島

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!