回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Oct
  • 2020

市價146萬藥品遭丟棄 藥師心寒:1顆等於1天薪水

編輯 蔡明亘 報導

時間圖示2020/10/27 18:12
網友分享遭丟棄的標靶藥物。(圖/翻攝自爆料公社二社) 市價146萬藥品遭丟棄 藥師心寒:1顆等於1天薪水
網友分享遭丟棄的標靶藥物。(圖/翻攝自爆料公社二社)
浪費救命藥!日前一名網友發現有民眾將沒吃完的一大包標靶藥物,丟棄在大醫院的藥櫃前,經藥師計算,這包藥品要價高達146萬,價值百萬的藥品就這樣被丟掉,讓網友看了都直呼浪費,他也呼籲民眾,若藥沒吃完可以主動跟醫師說,避免浪費醫療資源。

原PO在臉書社團「爆料公社二社」發文表示,近日在醫院的藥櫃前,出現一大包遭丟棄的藥物,原PO推測,應該是病人想說沒吃完的話可以回收給其他人,但實際上,院方是不回收藥物給下一個人的,這樣會有安全上的疑慮。
 

整包標靶藥物價值146萬元左右。(圖/翻攝自爆料公社二社)

原PO進一步解釋,這包藥品的中文名是「紓癌特」,一顆要價1279元,總共有1149顆,所以這包被丟棄的藥品價值高達146萬元左右,這些藥品相當昂貴,對某些人來說,1顆可能就等於是1天的工資。原PO呼籲,不要這樣浪費醫療資源,或許有各種考量讓你沒吃藥,但可以跟醫生說藥品還有,就不用再多開藥了。

網友呼籲民眾別浪費藥物。(圖/翻攝自爆料公社二社)

對於浪費藥品議題,胸腔重症醫師蘇一峰日前發文指出,有民眾曾拿整包肝癌末期的標靶藥物到藥局,患者可能喝酒得了肝癌,健保給付給他一堆藥物,結果拿了藥也沒吃完,結果就是「價值超過50萬元的藥品只能報廢」,他呼籲,並非只有漲健保才能解決問題,正視民眾浪費的狀況才是真正問題。

衛福部食藥署曾分享廢棄藥品的正確處理方式,先將藥品分類為一般藥品與特殊藥品,特殊藥品包含針劑、抗腫瘤藥品、抗生素、荷爾蒙藥品及管制藥品等,此類藥品須拿回醫院處理。其他一般藥品包括膠囊與錠劑直接隨一般垃圾丟棄即可,藥水則須先把吸水物質放進夾鏈袋中,再將藥水倒入,才能隨一般垃圾丟棄,切勿直接倒進馬桶或水槽,以免汙染環境。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/27 20:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!