回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Oct
  • 2020

怎有電動滑板車!駕駛嚇壞急煞 誤認撞童

記者 張心 / 攝影 吳奎炎 林義邦 報導

時間圖示2020/10/28 21:02

持續追蹤,南港這起死亡車禍,依規定騎電動滑板車,不能上路,因此肇事的郭姓男子,算行人不算騎士,但他疑似有闖紅燈,不適用霸王條款,得負擔部分肇責,現在修法延宕,個人代步載具亂象頻傳,曾經有男子酒駕,騎電動滑板車,摔斷牙齒,現在使用的人越多,盼相關單位研擬配套!

圖/TVBS

 
好端端開在路上,右側突然竄出一輛電動滑板車,拉近看,上頭根本沒人,駕駛完全剎車不及,當場撞上,仔細看前方白色休旅車才剛通過,意外卻在下一秒發生,駕駛說幸好車速不快。

轎車駕駛:「突然滑板車,滑到路中間,我反應不及就突然撞上,當下真的嚇到以為撞到小孩。」

圖/TVBS

怎有滑板車往馬路行駛,駕駛也很匪夷所思,畢竟過去就有男子酒駕,騎電動滑板車上路,撞路邊廂型車,造成滿臉鮮血,摔斷牙齒,還有女子騎人行專用道,遭警方攔查開單,這些代步工具,通通沒有合法路權。

這回南港的意外車禍,釀一死一傷,電動滑板車的騎士,暫時歸類為行人,疑似有闖紅燈,也不適用霸王條款,恐怕得負擔部分肇責!

其實電動滑板車,還是平衡車,依法不能騎在馬路上,時速最快能到25公里,業者說還是有一定的危險性。
 

電動滑板車業者鄭凱夫:「政府(如果)沒有規定,對這類東西,一個時速的限制的話,只會更亂。」

根據統計,個人代步載具違規取締到9月為止,台北市開罰52件,新北市則有10件,依法最高可罰3600元,偏偏5月份,道交條例修正草案,一讀通過,二三讀,卻還遲遲卡關。

圖/TVBS

北市交通局技正黃皇嘉:「中央立法通過之後,要以電力作推動,作推進的動力,第二個部分它原則上,行駛速度在25公里以下,那它車輛的部分一定要通過保險,要通過型式的認證。」

修法延宕,這類個人代步的載具,亂象頻傳,現在法規未上路,攸關安全疑慮,恐怕不是只有罰錢,這麼簡單!

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/28 21:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!