回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Oct
  • 2020

台鐵爆弊案!招標護航建商 4官商30萬交保

記者 林佳彣 / 攝影 鄭勝為 報導

時間圖示2020/10/23 12:54
圖/TVBS 台鐵爆弊案!招標護航建商 4官商30萬交保
圖/TVBS

台鐵爆官商勾結弊案!台鐵電務處處長周祖德遭爆,在2008年間,負責「台鐵捷運化計畫」,涉嫌與承辦人林昭正,單方面終止和建商契約,之後兩人涉嫌偽造招標書,又浮報預算500萬元,協助華盛營建得標,由於涉犯貪污罪,北檢22日兵分15路搜索並約談,周祖德、林昭正等4人,各以30萬元交保,對此華盛強調循一般領標程序參與投標,並起最低標得標,一切符合程序。

圖/TVBS

 
穿著黑色夾克,雙手交疊的他,是台鐵電務處處長周祖德,涉嫌貪污遭到約談。

記者vs.台鐵電務處長周祖德:「有沒有什麼委屈?還是有什麼話想說?」

面對鏡頭,周祖德低調不回應,快步走進北檢。

圖/TVBS

台鐵捷運化,爆官商勾結弊案,電務處處長周祖德遭控。

2008年間擔任工務段長,和承辦人林昭正,明知工程部分完成,卻單方面終止和建商契約,涉嫌偽造招標書,浮報預算500多萬,協助新廠商「華盛營建」得標。
 

其實,華盛營建過去爭議不小,先前承攬,台中鐵路高架化工程,2015年7月,有前女主管教唆黑道,擄走交通部女主管,強拍不雅照,甚至逼迫離職,遭判刑2年6個月,不過華盛公司聲明,過去案件,強調絕未拍攝女官員不雅照。

圖/TVBS

這回華盛營建又捲風波,涉嫌重大貪污罪,北檢22日,兵分15路搜索,除了約談負責人蘇成達,還有周祖德、林昭正,等15人到案,三人和工程監造人盧星宏,以30萬元交保。

華盛營建負責人蘇成達:「我們得罪大鯨魚,必須接受黑白兩道考驗,我們就面對他,我相信真金不怕火煉,法院會還我公平。」

對於被約談,蘇成達覺得冤枉,而華盛營造也表示整件事,循一般領標程序投標,並以最低標得標,皆符合投標程序,一切有待後續調查釐清。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/23 18:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!